Алексей Широпаев (shiropaev) wrote,
Алексей Широпаев
shiropaev

Я за Прохорова


Он, пожалуй, единственный кандидат, который может органично выглядеть на фоне супрематической композиции.

В своей статье «Стиляги 2012» известный философ, публицист и поэт Вадим Штепа создает весьма интересный портрет Михаила Прохорова как нового молодого политика. Вадим усматривает в Прохорове некий внутренний стиль, роднящий его с поколением джаза - первым несоветским поколением. Скажу сразу, меня этот портрет убеждает. Я долгое время относился к Прохорову с недоверием, однако Владимир Буковский побудил меня пристальнее вглядеться в эту странную, необычную фигуру, которая выделяется не только ростом. Действительно, на фоне остальных кандидатов звонок Прохорова Буковскому – это уже креатив, причем бешеный. Не скрою, что на мое мнение о Прохорове повлияло и позитивное впечатление от его главного доверенного лица – сестры Ирины, редактора «Нового литературного обозрения». Но дело еще вот в чем. Голосование «против всех» (простановка галочек во всех пяти квадратиках), к которому нас призвали шибко стерильные Борис Акунин и партия «Яблоко» - это не позиция, а пораженчество. Совершенно очевидно, что повлиять на ситуацию 4 марта может только консолидированное голосование за одного протестного кандидата. А это, как ни крути, Прохоров. Приходится констатировать, что он единственный кандидат-западник, кандидат-буржуа, рассуждающий современно, примерно так: нам нужен не вождь, не «национальный лидер», не царь и не спаситель отечества – нам нужен директор, нормальный директор-прогрессист, свободный от избитых российско-советских мифологем. И я считаю, что если в этом директоре будет нечто от стиляги в аксеновском смысле – тем лучше!

Прохоров хочет открыть все архивы коммунистической эпохи. Прохоров за дальнейшее развитие среднего класса – класса русских европейцев. Прохоров за федерализм, за прямые выборы глав субъектов и решительное перераспределение доходов в пользу регионов. Он за то, чтобы пост президента мог быть занят одним и тем же лицом не более двух раз в жизни. Свой предполагаемый президентский срок Прохоров ограничил четырьмя годами. Он за уведомительный характер регистрации партий, за возможность создания избирательных блоков и за снижение проходного барьера в Госдуму и региональные заксобрания до 3%. Прохоров считает Европу главным партнером России и стремится к интеграции с ней. Он даже намеревается сделать русский язык одним из официальных языков Евросоюза. Меня тут давеча яростно критиковали нашенские национал-патриоты за мое отрицательное отношение к референдуму в Латвии о придании русскому языку статуса второго государственного. В частности, они кричали, что этот статус сделал бы русский язык одним из языков ЕС. Так за чем же дело стало, господа-товарищи – голосуйте за Прохорова! Это проще, а главное, чистоплотнее, чем соваться во внутренние проблемы суверенной Латвии…

Наконец, что отмечает и Штепа, Прохоров единственный из кандидатов, кто не боится ассоциировать себя с «белой революцией», появляясь на массовых акциях гражданского протеста. И, кроме того, не скрою, мне нравится, что мировоззрение и программа Прохорова - светские, без пошлых апелляций к фофудьевой «духовности».

Я считаю, что наиболее правильное голосование против Путина – это голосование за Прохорова. Необходимо использовать имеющийся шанс, и вместо того, чтобы портить бюллетени или просто сидеть дома стоит попытаться сделать Путину неприятный сюрприз. Прохоров – буржуазный демократ и, соответственно, именно его надо поддержать тем, кто связывает свои интересы с мирной буржуазно-демократической революцией, признаки которой мы видим в течение последних трех месяцев. Этот тот самый случай, когда действительно уместно сказать: голосуй или проиграешь. Не следует забывать о том зловещем миксе из сталинского патриотизма, милитаризма и вождизма, который нам в последнее время преподносит Главный Кандидат. Давайте отвергнем такое будущее, проголосовав за Прохорова - капиталиста и стилягу. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →