?

Log in

No account? Create an account

Сталин плюс Муссолини равняется путинг - Алексей Широпаев — LiveJournal

Feb. 25th, 2012

09:25 am - Сталин плюс Муссолини равняется путинг

Previous Entry Share Next Entry



Что показал путинский митинг 23 февраля в Лужниках?

Власть на полную катушку задействует сталинскую модель патриотизма, сформированную в годы войны. Это патриотизм мобилизационный, демагогический, патриотизм «защиты родины», подразумевающий фактор врага как внешнего, так и внутреннего. Врагу внешнему Путин заявил, что не допустит, «чтобы кто-то навязывал нам свою волю», а внутренних смутьянов призвал «не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей родине». Таким нехитрым образом, он дал понять, что борьба против него, Путина, равнозначна борьбе против самой «родины», т.е. государственной измене. В результате мы имеем новый вариант известного лозунга «За Родину, за Сталина!», в котором вождь равновелик «родине», и даже олицетворяет ее.

Подобно Сталину, который осенью 41-го в своей речи на мавзолее обратился к знаковым именам российского патриотизма, Путин вспомнил войну 1812 года, юбилей коей будет отмечаться в этом году. «Умремте ж под Москвой, как наши деды умирали!..», - с нажимом продекламировал он Лермонтова. Тем самым Путин стремился активировать еще одну важнейшую составляющую имперско-советского патриотизма: призыв к жертвенности, обращенный сверху вниз, от начальства к народу. При всей своей пафосности, подобные призывы никогда не означали какого-либо уважения к народу, а напротив – подразумевали отношение к нему как к пушечному мясу.

Итак, Путин обратился к избирателю на языке Сталина, но с существенной поправкой: Путину не нужен имидж Сталина как восточного царя, изредка снисходившего к народу с кремлевских небес. Путин хочет выглядеть лидером демократичным, динамичным, умеющим «зажигать» на митингах и быть в гуще масс. Уже не раз отмечали (я об этом писал еще в 2008-м), что и стилистика и самого Путина, и его режима пародирует, вольно или невольно, Муссолини с его корпоративным государством. Повторяю, речь именно о пародии, а не о каком-либо сопоставлении масштабов личностей. Путин-дзюдоист, Путин-подводник, Путин-автомобилист, Путин-археолог-аквалангист – этот ряд явно повторяет, до степени плагиата, пропагандистские образы дуче: Муссолини-летчик, Муссолини-всадник, Муссолини-жнец, Муссолини-фехтовальщик и т.д. Да и сам неформальный титул Путина – «национальный лидер» - созвучен смыслово и психологически столь же неформальному титулу «дуче».

Многие наблюдатели высказывают обоснованные опасения, что стремление Путина превратить свою предвыборную кампанию в эдакую «великую отечественную войну», представив своих политических противников «врагами родины», расколет общество, посеет в нем ненависть и фобии, создаст предпосылки для очередной охоты на ведьм. Звучат опасения, что столь громкая апелляция Путина к мобилизационному патриотизму указывает на его политические намерения как будущего президента. То есть на то, что нас ждет гораздо более «грубая и зримая», фашизоидная форма авторитаризма.

Comments:

(Deleted comment)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:February 25th, 2012 06:42 am (UTC)

Re: Интересно что...

(Link)
Всегда есть роялисты более, чем сам король ))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:February 25th, 2012 02:31 pm (UTC)
(Link)
Скорее, не за что, а почему...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zeehafen
Date:February 25th, 2012 07:13 am (UTC)
(Link)
В очередной раз порадовалась точности ваших оценок. Я не далее как сейчас у kommari ругаюсь с "коммунистами" и объясняю: Сталин - азиатский фашист!
(Reply) (Thread)
From:aaa aaa
Date:February 25th, 2012 07:22 am (UTC)
(Link)
Любой,кто слушал речь Путина и хоть немножко думает,никогда за него не проголосует.Изумительный набор штампов 20-30 годов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:February 25th, 2012 07:54 am (UTC)
(Link)
А тот, кто за него проголосует, не думает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:leningrade
Date:February 25th, 2012 08:10 am (UTC)
(Link)
то, что путин из той же породы ,что и сталин, для меня стало ясно из первого же его выступления по тв в августе 99. Наcтoящим же шоком стало тогда то, что такого субъекта поддержали на выборах (и "демократы"-в том числе). Но самый главный сюрприз- даже не то,что сейчас его поддерживают многочисленные чулапнхаматовы,гусевы,калягины и запашные, а то ,что атмосфера "митингов" 30-х годов ( "расстрелять ка бешенных собак") всё это время жила в "гражданах" и со всей злобной энергией прёт наружу где только можно, то, что народ так легко верит просталинскому вранью.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:February 25th, 2012 08:22 am (UTC)
(Link)
Очень верно подмечено насчет интеллигенции. Аналогия прямая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sudenko
Date:February 25th, 2012 08:19 am (UTC)

Он не за Москву призывает умереть. За себя...

(Link)
Уходить-то мне куда?.. Уходить-то некуда...
http://sudenko.livejournal.com/1912019.html
(Reply) (Thread)
From:leningrade
Date:February 25th, 2012 08:50 am (UTC)
(Link)
в нормальных странах президенты стараются быть президентами всех, и в первую очередь ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО относятся к тем, кто голосовал НЕ за них.Путин же всех таких реально считает личными врагами. Это кстати говорит о том, что СОВЕСТЬ ЕГО НЕ ЧИСТА.... НО я хотел напомнить его новогоднее "поздравление" , где он попытался поздравить в том числе и своих противников,помните как гадко он к ним обратился:" те кто слева и справа, снизу и сверху".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:rusistka
Date:February 25th, 2012 10:10 am (UTC)
(Link)
Путин - это получается своего рода "вороватый сталин".
А вороватый - значит неуверенный в себе, трусливый, то есть своего рода пародия.
Персонаж комический, если бы не вымирание народа по поллимона в год.
(Reply) (Thread)
From:leningrade
Date:February 25th, 2012 10:45 am (UTC)
(Link)
сталину ничего воровать не надо было, он итак имел в прямом и переносном смысле весь ссср...НИЧЕГО комического в путине нет: во-первых много людей уже погибло, во-вторых- "политика" путина-это путь к ядерной войне.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:ment52
Date:February 25th, 2012 11:26 am (UTC)
(Link)
Ок. Согласен. Щяс репостну здесьи в ФБ
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:February 25th, 2012 02:32 pm (UTC)
(Link)
Благодарю.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:mysliwiec
Date:February 25th, 2012 08:00 pm (UTC)

:)

(Link)
Прогноз- предсказание:

Ожидаю я вскоре появления в паспортных столах Российской Федерации истиных патриоток с заявлениями на смену своих старых, невдохновляющих девичих фамилий на новую, злободневную:
Запутина!

А ведь действительно,- прекрасно звучит:
Пелагея Ивановна Запутина....
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:brodilo
Date:February 25th, 2012 09:56 pm (UTC)

"фашизоидность"

(Link)
Браво,г-н Широпаев.
Работаю в своей специфической методе, и сегодня, комментируя пост http://solidarnost-lj.livejournal.com/2153822.html
пришел совершенно независимо к такому же выводу !
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ola1979
Date:February 26th, 2012 09:43 am (UTC)
(Link)
прекрасный текст, Алексей)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:February 26th, 2012 04:32 pm (UTC)
(Link)
спасибо )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pulemjotov
Date:February 26th, 2012 12:31 pm (UTC)
(Link)
Я обратил внимание на эти слова:
"...борьба против него, Путина, равнозначна борьбе против самой «родины», т.е. государственной измене. В результате мы имеем новый вариант известного лозунга «За Родину, за Сталина!», в котором вождь равновелик «родине», и даже олицетворяет ее".

А ведь не надо углубляться до Сталина. Есть более свежий пример. Технология "За Беларусь! За Лукашенко!" давно отработана в соседней стране.
Очередное доказательство того, что все политтехнологии, которые будут применяться в РФ, предварительно обкатываются в Белоруссии.
(Reply) (Thread)
From:arudnitsky
Date:February 26th, 2012 02:35 pm (UTC)

Необходимо уточнить

(Link)
Теперь понятно, для чего был создан "Народный фронт" - для войны с несогласными избирателями. Причем эта война за трон приравнивается двум отечествееным войнвм - это уж явный перебор.

Я, когда услашал: "Как наши деды умирали!" вспомнил про своего деда, расстрелянного чекистами без права переписки, - так как погиб он явно не добровольно, его смерть не может служить героическим примером.

Интересно, что в записях теперь текст исправлен по Лермонтову:"Как наши братья умирали". Но о каких братьях идет речь?


Edited at 2012-02-26 02:41 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:theut
Date:February 26th, 2012 10:29 pm (UTC)
(Link)
Путин жалок, сбивчив и склеротичен. А вот чего там за бабенка вещала надо выяснить..
(Reply) (Thread)