?

Log in

No account? Create an account

Язык Москвы - Алексей Широпаев — LiveJournal

Feb. 18th, 2012

09:54 am - Язык Москвы

Previous Entry Share Flag Next Entry


На фото: товарищ Линдерман.

Против Украины кремль воюет газом. Против Грузии – танками. Против Латвии – языком. В смысле – нашим великим, могучим и прекрасным русским языком. Кремль хочет превратить его в свое змеиное жало, способное смертельно отравить Латвию и всю Балтию, отомстить ей за выход из советской империи, за вступление в Евросоюз и НАТО.

Бывший национал-большевик Линдерман и его подручный Гапоненко (ядреное сочетание, что-то эдакое коминтерновско-зубатовское) замутили в Латвии референдум по русскому языку как второму государственному. Не думаю, что это их личное творчество. Родство данного мероприятия с путинской спецоперацией «Бронзовый солдат», приведшей к массовым беспорядкам в Таллине, очевидно. Сегодняшний референдум – это, по сути, языковой путч против суверенитета Латвии и латышской идентичности. Как бы он не закончился – это прецедент, причем крайне опасный.

Что означает в Латвии русский язык как второй государственный? А это значит, что совки, понаехавшие в Латвию за годы советской оккупации, могут позволить себе оставаться совками. Это значит, что у них будет законное право не знать и презирать латышский язык, «положить болт» на латышскую культуру и саму Латвию, в которую они когда-то приехали просто как в одну из провинций необъятной красной империи. А главное, повторяю, у них будет законное право и возможность оставаться вечно вчерашними, советскими людьми, принципиально не желающими ментально и психологически интегрироваться в Европу, в западный образ жизни. Русский язык для них – всего лишь средство сохранения своей совковой идентичности. И в этом смысле русский язык – прямая угроза Латвии.

Нынешняя Латвия наглядно показывает, что если в СССР и был советский народ, то это, увы, русские. Из них сделали антропологический субстрат советчины, соединявший абсолютно разнородные этно-культурные составляющие и одновременно разжижавший, глушивший их. Эту функцию русские и сейчас продолжают выполнять на постсоветском пространстве. Кто, например, противился проекту возвращения Украины в Европу при Ющенко? Русскоязычное население Крыма, Донбасса и т.д.; именно в этой среде Москва всегда находит опору для своей антиукраинской политики. Также и в странах Балтии русскоязычные выступают как фактор дестабилизации, по сути, пятая колонна, препятствующая дальнейшему укоренению Балтии в Европе. Отношения кремля с русскими общинами Украины и Балтии чем-то напоминают отношения руководства Коминтерна с компартиями капстран в 20-30 гг. Москва для того и закачивала русских в Прибалтику, чтобы разбавить, ослабить ее уж слишком западный этно-культурный настой, чересчур контрастирующий с общим советским фоном и явно враждебный ему. Москва, по существу, минировала Прибалтику приезжими массами неинтегрируемых русскоязычных, и вот сейчас эта мина срабатывает. Такая политика имеет удивительно глубокие исторические корни: вспомним, как Иван Третий депортировал ненавистных новгородцев – демократов и западников, а вместо них вселял «низовской люд», уже воспитанный в условиях авторитаризма.

Остается лишь поражаться, насколько же опасным очагом патологии являлся СССР (продолжением которого стала РФ), если столь глубоко сумел поразить все постсоветское пространство своими метастазами. И в роли раковых клеток активно выступают те, кто называет себя русскими, вот что страшно и горько. Уж, казалось бы, Балтия, вступившая в Евросоюз и НАТО, должна забыть совок как страшный сон – но нет, опять в политическую реальность этих уютных стран просовывается мерзкое мурло из прошлого. Неудивительно, если русскоязычных в Латвии порой воспринимают как зачумленных. Нет сомнений, что русский язык в качестве второго государственного будет подтачивать латышскую идентичность и суверенитет Латвии, нагнетать напряженность и сеять рознь, давая Москве отличный повод для постоянного вмешательства  в дела латвийского государства под предлогом защиты русскоязычного населения. Ведь цель Линдермана, Гапоненко и стоящих за ними сил вовсе не в том, чтобы заставить латышей считаться с русским языком – латышей хотят заставить считаться с советскими ценностями, сдать завоеванные исторические позиции, повернуть в прошлое. Сегодня русский язык – а завтра Латвию принудят отречься от ветеранов Латышского легиона и «лесных братьев», а послезавтра – воздвигнуть в Риге памятник красному головорезу Кононову. Москва мстит независимой Латвии, стремясь хоть в чем-то поставить ее на колени. И не стесняется в качестве имперского жандарма, в качестве своей руки использовать даже русский язык.  

Comments:

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Deleted comment)
[User Picture]
From:mike_2304
Date:February 18th, 2012 07:05 am (UTC)
(Link)
Сразу видно, рузке поцреод пейсал - полное пренебрежение к правилам пунктуации великого и могучего.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:otto_kumm
Date:February 18th, 2012 07:11 am (UTC)
(Link)
прекрасно написано. а для притесняемых всегда есть отличный выход "чемодан-вокзал-Москва"
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:u4450b
Date:February 18th, 2012 09:11 am (UTC)
(Link)
я так понимаю, что они не особо и торопятся.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vsegdanet
Date:February 18th, 2012 09:15 am (UTC)

Re: "собачий язык" vs "язык оккупантов"

(Link)
читаю каменты,и балдею.В Латвии всем плевать на "аккупантов".Русские не учат латышский?ок.их даже в мачник на работу не возьмут:).Капитализм всё расставляет по местам.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:zorya_d
Date:February 18th, 2012 07:35 am (UTC)
(Link)
Ителлигентно, застенчиво и неполживо.
Дикие русские должны вернуться в свой совок этой страны!
(Reply) (Thread)
From:leningrade
Date:February 18th, 2012 02:00 pm (UTC)
(Link)
agree
(Reply) (Parent) (Thread)
From:smirnoff_98
Date:February 18th, 2012 08:16 am (UTC)
(Link)
Странная позиция, Алексей Алексеевич. Вмешиваться в дела Латвии Кремлю и сейчас ничего не мешает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vzzhbzl
Date:February 18th, 2012 08:49 am (UTC)
(Link)
Более того. Вышеупомянутый референдум скорее мешать Кремлю должен. А вот "гениальная" идея латвийского правительства ставить в паспорта голосовавшим "за" или "против" референдума соответствующие отметки должна скорее помогать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:massandrean
Date:February 18th, 2012 08:21 am (UTC)
(Link)
сделал перепост вот сюда http://www.newsland.ru/news/detail/id/892374/
предвкушаю дикий вой совков и ымперастов...их на этом ресурсе много )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:February 18th, 2012 09:06 am (UTC)
(Link)
благодарю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vsegdanet
Date:February 18th, 2012 09:11 am (UTC)
(Link)
Как человек,живущий на две страны замечу...
На самом деле-всем похуй.
После того,как нефть пошла через Усть-Лугу мы латышам вообще не интересны.
По реферндуму-будет процентов 30-35% максимум.Многие русские против языка.и есть латыши,которые за.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:February 18th, 2012 09:14 am (UTC)
(Link)
Ну что ж, будем надеяться, что этот референдум... стороной пройдет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vsegdanet
Date:February 18th, 2012 09:31 am (UTC)
(Link)
вопрос высосан из пальца.Не то,что сайт муниципалитета Риги,а сайт посёлка Адажи(как пример)(около 8т населения)на двух языках.Первый латышский,второй не английский:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:unga_mos
Date:February 18th, 2012 09:30 am (UTC)
(Link)
Мощная штука это референдум, вся Латвия им живет уже пол года. То что русский не станет вторым государственным, в этом нет сомнений. Но то, что это последний этап раздела Латвии по сути на две страны это факт. Некоторая часть русских замкнется в своем коконе и уже никогда не интегрируется в реальную жизнь Латвии.
Как в Украине люди разделятся на тех, кто был за и против. И это будет дальнейшим поводом для склок и драк. Это и дальше будет фактором тормозящим развитие экономических отношений с Россией, Онищенко найдет поводы не пускать латвийские товары в РФ.
Интересно было бы представить в России референдум за второй государственный таджикский.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:February 18th, 2012 09:45 am (UTC)
(Link)
Интересная идея.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:harllatham
Date:February 18th, 2012 09:39 am (UTC)
(Link)
>Сегодня русский язык – а завтра Латвию принудят отречься от >ветеранов Латышского легиона и «лесных братьев», а послезавтра – >воздвигнуть в Риге памятник красному головорезу Кононову

хехе, пример типично совковой логики типа "сегодня он танцует джаст, а завтра родину продаст"
в том-то и дело, что де-юре Латвия в Европе, а де-факто очень не хочется местным нацистам приобщаться к европейским ценностям
но, даст Бог, их заставят - и Венгрию заставят, и Латвию ("и тебя вылечат")
скрутим шею нацистским недобиткам на пути к победе еврокоммунизма!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vsegdanet
Date:February 18th, 2012 10:25 am (UTC)
(Link)
слава богу,латвия слишком бедна,что бы играть в такие дорогостоящие игрушки,как коммунизм
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:advokat001
Date:February 18th, 2012 11:08 am (UTC)

Вопрос языка вполне законен и необходим!!!!!! Зачем дел

(Link)
А, по-моему, это вполне законный и нормальный вопрос о языке..... если его введут в странах бывш. сов. республик, то это только пойдет им на пользу и снимет напряжение в этом вопросе, который существует реально, чтобы там ни говорили... после такого разумного решения можно будет заниматься не отвлекаясь своими общими национальными проблемами!!!!!! А то экономики бывш-х сов-х респ-к упали от 50 до 80% по отношению к экономическому уровню этих респ-к до 91 года, а все орут об оккупации и отвлекают себя же от важнейших политических и эконом-х задач!!!!!1 думаю, что автор в очередной раз попал не в десятку, а в молоко!!!!!!! Главное для прибалтийских республик в другом, а не решенный вопрос о языке, который существует и его уже давно надо вводить, отвлекает от нормального развития или наоборот не дает увидить , что страна лишилась собственной экономики и всяких рынков сбыта))))))))) но понять такую загогулину может только разумный человек......)))))) Ха ха ха!!!! дела!!!!!

Edited at 2012-02-18 11:09 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:mike_2304
Date:February 18th, 2012 12:22 pm (UTC)

Re: Вопрос языка вполне законен и необходим!!!!!! Зачем д

(Link)
Нет никакого "напряжения в этом вопросе", кроме как в головах у сафков.
Точно так же, как валовые цифры "падения экономик" по отношению к савецким не говорят о реальном уровне частного потребления.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:fankulo
Date:February 18th, 2012 12:07 pm (UTC)
(Link)
правда совков в Латвии осталось не так уж много их около 15% (Неграждан) да и то немалая часть из них вполне понимают латышский язык.

ps
я был во многих городах и Латвии, и Литвы.
(Reply) (Thread)
From:fankulo
Date:February 18th, 2012 12:19 pm (UTC)
(Link)
и по поводу рычагов и тд.
Латвия вполне может этот рычаг обратить с пользой для себя как в перспективе способствововать интеграции РФ в Европу в будущем конечно. а если постоянно запрещать, с трудом получать шенген визы и тп? вот кто приходят на болотные полщади? более чем уверен подавляющее бол-во явно ездили и в Европу или США и тд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bretwald
Date:February 18th, 2012 12:50 pm (UTC)
(Link)
заставила статья вспомнить ситуёвину в 1991 на Украине, помню меня тогда удивило многие типарусские всерьез боялись что их начнут резать и т.д. но народ украинский добрый ни одного росіянина не тронули даже на Галичине, кстати даже в Севасте 1 декабря до 60% голосовало за независимость. тогда русские сидели как мышки а лет десять назад началось поднималово хвоста... по Севасту знаю те офицеры кто не захотел принимать присягу Украине, уехали на Север, их можно уважать, а вот много получили укрпаспорта и жужат потихоньку. и вот что странно, на Украине, в Балтии расеяне предъявляют что-то а в республиках Азии где их реально мочили тысячами никаких предъяв не видно... надо шо б патриоты Кремляндии ехали восстанавливать справедливость в разных таджикистанах и узбекиях.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:karpets
Date:February 18th, 2012 01:18 pm (UTC)
(Link)
А как успехи в создании "Залеской пиздежи" ? Есть уже наработки ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:February 18th, 2012 03:59 pm (UTC)
(Link)
Готовься: будем экзаменовать на гражданство.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)