Алексей Широпаев (shiropaev) wrote,
Алексей Широпаев
shiropaev

Categories:

«Завтра» о национал-демократах

В газете «Завтра» № 22 (915) в рубрике «Битва за историю» появилась статья Владимира Карпеца о национал-демократии. Поводом к ее появлению стало мое выступление в Госдуме на круглом столе «Русский вопрос накануне выборов» 23 мая с.г.. Владимир Карпец полагает, что это выступление «в определенном смысле можно считать переломным – разумеется, для официальных структур, подобных Госдуме».

С этим, пожалуй, можно согласиться. Идеи Национал-демократического альянса стали достаточно заметны для того, чтобы их выслушивали на уровне «официальных структур». Равно как и для того, чтобы их клеймили на страницах главной имперско-патриотической газеты.

Именно клеймили, ибо о серьезном, объективом  анализе идей в данном случае говорить не приходится. Увы, чуть ли не половина статьи посвящена лично мне, Широпаеву, моей духовной и политической эволюции, причем все это оснащено специфической терминологией: «гносеологический срыв», «персонализм», «новоязычество», «агенты “ничто, которое ничтожит”» - только «крокодила» не хватает, видать автор запамятовал. Представляю, как сие вкупе с «сепаратизмом» и «разделением России» должно напугать читателя газеты «Завтра». Моссоны, чисто моссоны!! А тут еще жаркое лето обещают…

«Я помню его в конце 80-х. Он был православным монархистом…». Володя, ну сколько можно вздыхать на трупом Широпаева-монархиста? Жаль, что ты не помнишь меня в начале 80-х, когда я был анархистом. Лучше поговорить по существу, а вот это у тебя плохо получается.

Вот фрагмент из моего выступления в редакции Карпеца: "Мы, национал-демократы, считаем, что справедливое решение русского вопроса непосредственно связано с отказом от имперского характера российской государственности, — сказал Широпаев. — Посредством конституционных процедур Россия должна быть преобразована в симметричную федерацию, состоящую из равноправных субъектов — национальных республик, в том числе русских республик, созданных на основе руссконаселенных краев и областей, не входящих в какие-либо существующие национально-государственные образования (курсив мой. — В.К.). Нам видится в составе РФ семь русских республик. Их региональная разверстка: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, Центральная Россия, Южная Россия, Русский Север".

А вот что на самом деле сказал Широпаев:

«Мы, национал-демократы, считаем, что справедливое решение русского вопроса непосредственно связано с отказом от имперского характера российской государственности. Этот характер сегодня сохраняется в форме т.н. асимметричной федерации – т.е. федерации, состоящей из неравноправных субъектов. Думаю, всем понятна статусная разница между национальными республиками и руссконаселенными областями.

Национал-демократический альянс считает, что справедливое и законное решение русского вопроса возможно только через дальнейшее развитие федерализма. Посредством конституционных процедур Россия должна быть преобразована в симметричную федерацию, состоящую из равноправных субъектов – национальных республик, в том числе русских республик, созданных на основе руссконаселенных краев и областей, не входящих в какие-либо существующие национально-государственные образования. Нам видится в составе РФ семь русских республик. Их региональная разверстка: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, Центральная Россия, Южная Россия, Русский Север. Речь идет о достаточно крупных национально-государственных образованиях, сопоставимых по территории с большими странами Европы».

Как видим, Карпец заботливо убрал из цитаты все, что мешает ему создавать образ «сепаратистов» и «расчленителей России». Ты бы, Владимир, хоть отточия поставил. Между тем из подлинной цитаты явно следует, что мы, национал-демократы – не «сепаратисты», а федералисты. Мы за дальнейшее развитие федерализма, мы предлагаем ДОПОЛНИТЬ федерацию русскими республиками, а не разделить Россию на «самостоятельные “русские республики”», как это интерпретирует Карпец. Неспроста предлагаемый нами проект я условно назвал «Соединенные Штаты России». Карпец, разумеется, об этом рабочем названии не упоминает, поскольку это не вписывается в создаваемый им образ злодеев-расчленителей.

Для полной ясности воспроизведу еще один фрагмент из моего выступления, который Карпец, конечно же, профессионально обошел вниманием:

«Почему мы предлагаем образовать в составе РФ несколько русских республик, а не одну большую? Прежде всего, потому, что только формула нескольких русских республик ломает имперскую схему и позволяет создать подлинную, равноправную федерацию. А мы – убежденные федералисты. Во-вторых потому, что русский народ весьма велик и весьма многообразен в регионально-субэтническом плане. Образование в составе РФ нескольких русских республик послужит не разделению русского народа, а выявлению его творческого потенциала, ныне скрытого под асфальтом имперской системы. Еще столетие назад выдающийся публицист Михаил Меньшиков писал, невольно вынося приговор империи: “Основное несчастье России в том, что она растянута в пространстве до последнего предела напряжения, до разрыва. Силы великого племени, приложенные к столь неизмеримой площади, в каждой точке сводятся почти к нулю. Именно отсюда наша неспособность ни в одном месте громадной страны развить культуру сильную и богатую…”.

Образование в составе РФ русских республик – это и есть создание точек эффективного приложения творческих сил русского народа на огромном российском пространстве, а также перестройка самого этого пространства с целью сделать его соразмерным реальным, подлинным интересам русских».

Итак, все главное Карпец в моем выступлении проигнорировал, но зато он приписывает национал-демократам следующий пассаж, уверяя доверчивого читателя, что это «признают они сами»: «В итоге получается, что национализм сводит понятие Россия к границам даже меньшим, чем Московское княжество на 1547 г.». Дикость в том, что в данном случае Карпец в качестве образчика национал-демократических взглядов приводит цитату из абсолютно имперской статьи, автор которой обвиняет националистов во всех смертных грехах. То есть его позицию Карпец почему-то выдает за позицию национал-демократов. Это уж ни в какие ворота не лезет. Впрочем, чего не сделаешь, чтобы слепить нужный «образ врага»…  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments