Алексей Широпаев (shiropaev) wrote,
Алексей Широпаев
shiropaev

Categories:

Еще о "воинах-освободителях"



В комментариях к моей статье "Могила Неизвестного Насильника" меня спрашивали, есть ли данные о зверствах красных на "освобожденных территориях славянских стран". Конечно, такие данные есть. Разумеется, они не вписываются в рассуждения о том, что поведение совков в Европе определялось чувством мести фашистам - ведь в данном случае речь идет о "братьях-славянах", союзниках. Осенью 1944 года, одновременно с вторжением в Восточную Пруссию, советские войска вошли в Белград. Вели они себя там точно так же, как и на немецкой земле.

В интервью радио "Свобода" историк Борис Соколов рассказывает:

" — В освобождении собственно Белграда, безусловно, главную роль сыграла Красная армия, хотя там был и корпус югославской народной армии. Конечно, Красная армия могла бы и одна взять столицу. Но из политических соображений участие войск Тито в освобождении Белграда было необходимо.

— Операция была кровавая?

— Я бы сказал, не самая кровавая. Немецкий гарнизон Белграда, несколько тысяч человек, был уничтожен почти полностью. Советские войска, по официальным данным, потеряли, по-моему, 13 тысяч убитыми, а фактически, может быть, 20 или 30 тысяч. Но там еще проявились особенности поведения Красной армии в Европе: красноармейцы совершили 119 изнасилований, причем 113 женщин были убиты. Поскольку в течение месяца на территории Сербии было всего несколько советских дивизий, это вызвало большой резонанс. Когда делегация югославских коммунистов приехала в Москву и пыталась добиться от Сталина каких-то разъяснений, извинений, тот сказал, что это дело нормальное и никаких претензий вообще предъявлять не надо".

Есть свидетельства, что совки "часто насиловали девушек, которых было много в партизанской армии Тито. Был такой случай: югославский комбат послал девушку с донесением в советский штаб, а ее там сразу изнасиловали...".

Югославский диссидент Милован Джилас писал: "Югославские власти только через некоторое время собрали данные о беззакониях красноармейцев: согласно заявлениям граждан, произошел 121 случай изнасилования, из которых 111 - изнасилование с последующим убийством, и 1204 случая ограбления с нанесением повреждений - цифры не такие уж малые, если принять во внимание, что Красная Армия вошла только в северо-восточную часть Югославии".

Независимые исследователи отмечают, что после советского "освобождения" в Белграде произошли "самые массовые расстрелы и убийства, которые этот город пережил в своей истории... В первой волне репрессий коммунистов расстреляно без суда более 10 000 белградцев, захоронение многих из которых до сих пор неизвестно".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →