?

Log in

No account? Create an account

Александр Невзоров. У русской литературы закончился срок годности - Алексей Широпаев — LiveJournal

May. 31st, 2014

01:55 pm - Александр Невзоров. У русской литературы закончился срок годности

Previous Entry Share Flag Next Entry

Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам — они очень сожалеют, что дети не читают.

Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?

Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее. Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет.

Конечно, существуют какие-то максимально влиятельные образцы культуры. В трилогии Толкиена современная литература сварилась, как в котле. Но Толкиен не сильно пропагандируется, потому что все боятся простой и очевидной аналогии с Мордором.

Как сказал классик, духовность — это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий. И это очень точно сказано, особенно сегодня. Вообще, что такое сегодня духовность? Духовность — это не знание астрономии и астрофизики, это полное невежество в вопросах молекулярной биологии, физиологии, структурной геологии. Следующий этап культа духовности — аттракционы типа наполнения бассейнов гноем Иова Многострадального и коллективных заплывов в нем. Тоже очень духовненько.

Нет, наверно, в мире литературы, столь же агрессивной и дидактичной, как русская. Когда-то она была очень актуальной, отчего сегодня особенно бессмысленна, потому что языковая и мировоззренческая картина мира сменилась полностью. Вся русская литература имеет отчетливый, навязчивый, великодержавный подтекст с культом солдафонов. Есть ли в этом хотя бы воспитательный эффект? Он нулевой. Сегодня это особенно хорошо заметно.

Вскормленные романтизмом усатые мальчики в Славянске некрасиво прячутся в библиотеках, прачечных и за всяких торговцев крыжовником. Вместо того, чтобы выйти в чисто поле и принять там бой с украинской армией, не подвергая риску мирное, офигевшее население. Они же прячутся в жилых кварталах, как какие-нибудь сирийцы, которые никогда не читали Бердяева или Хомякова. Выглядит это все предельно паскудно. Можно подумать, что на юго-востоке Украины мало больших свекольных или картофельных полей должной гектарности, где можно было бы разгромить украинскую армию. В такой ситуации, конечно, можно погибнуть. Но если эти имперские мальчики являются теми, за кого себя выдают, то такой пустяк их смущать не должен. Там, кстати говоря, все эти колорадские аксессуары смотрелись бы лучше, чем в подворотнях.

Конечно, у русской литературы до сих пор есть фанаты. Достоевский из могилы весьма успешно дергает за ниточки даже самого Милонова, не говоря уже о его мелких подражателях типа Проханова, Дугина, Холмогорова и других черносотенцев. Эти персонажи, конечно, симпатичны, но они на вряд ли обеспечат русской литературе вторую жизнь.

Все наши архаисты переходят на административный крик, и всю эту милую макулатуру XIX века окончательно хоронят, потому что они превращают Пушкиных, Толстых и Достоевских в личного врага каждого школьника.

Вообще, эта имперская идеология тащит на себе безумный культ старья и нелепых, корявых, антисанитарных артефактов. Считается, чем больше будет Россия похожа на лавку старьевщика, тем она будет величественнее и страшнее. А того, кто пытается произвести уборку, выкинуть всякое гнилье, затхлости и заплесневелости, почему-то называют русофобом. Хотя самые страшные враги России — это черносотенцы.

И еще одна важная заметочка по поводу чтения, касающаяся скорее современной литературы.

Мы видим, как ломанулись писатели в православие. Очень трудно найти столь же благочестивую публику, как писатели. Они воодушевились продажами милого, но блеклого пропагандистского чтива Тихона Шевкунова, и поняли: совершенно не важно, какая книжка, а важно, через сколько торговых точек она распространяется. Если получить вожделенный гриф патриархии, то книжку можно продавать через десятки тысяч свечных лавок при каждой церкви.

С другой стороны, есть всякие Задорновы, которые всерьез говорят о том, какие американцы тупые. Задорнов хороший сатирик, и если он хотел рассмешить, то у него получилось. Давайте сравним количество нобелевских лауреатов. В России — 23 лауреата, а в тупой Америке — 356.

Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать. Устами младенца глаголет истина. Не надо заставлять детей читать. Надо признаться, что читать им в общем нечего.
http://www.snob.ru/profile/20736/blog/76791

Comments:

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:mvg1018
Date:May 31st, 2014 10:08 am (UTC)
(Link)
Почему же, Салтыков(Щедрин), вполне современен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:urtica_monoica
Date:May 31st, 2014 12:04 pm (UTC)
(Link)
Добавлю сюда "Отцы и дети" Тургенева.
Крылатая фраза: “Я нужен России... Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник...”
Мужик вовремя всё понял и самоубился. Респект! ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zo_zo
Date:May 31st, 2014 10:48 am (UTC)
(Link)
всё так...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:karpets
Date:May 31st, 2014 10:49 am (UTC)
(Link)
У русского поэта Широпаева срок годности тоже давно истек.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:urtica_monoica
Date:May 31st, 2014 10:56 am (UTC)
(Link)
// Вскормленные романтизмом усатые мальчики в Славянске некрасиво прячутся в библиотеках, прачечных и за всяких торговцев крыжовником. //
Надо признать неприятное: немалый процент этих торговцев в диком восторге от присутствия усатых мальчиков, так почему бы не воспользоваться? В данном случае все по правилу: "сучка не захочет - кобель не вскочит".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:urtica_monoica
Date:May 31st, 2014 01:39 pm (UTC)
(Link)
ВотЪ

В центре Донецка на площади Ленина проходит митинг с участием порядка 2,5 тыс. человек. Собравшиеся люди держат флаги Донецкой народной республики (ДНР) и народного ополчения Донбасса, а также скандируют: "Россия".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:atrey
Date:May 31st, 2014 07:09 pm (UTC)
(Link)
забавно что здесь в качестве альтернативы русской классике назвали никчемных квази-духовных жонглеров-циркачей Булгакова, Гроссмана и Приставкина.Таковы же и ваши квази-духовные жонглерские покаянные рассуждения о баловстве поэзией(в комментариях по ссылке).

Конечно, если занятие поэзией воспринимать "извне", как баловство - это грех.
Тут всё дело в позиции, занимаемой наблюдателем(:-), как в теории Эйнштейна-всё зависит от позиции наблюдателя.
Рассуждения об искусстве, производимые равнодушно, "без божества,без вдохновенья"(как сказал Блок),это вообще конечно грех и святотатство, как всякая магия, имеющая внешнюю цель.
Но настоящее искусство никогда не имело внешней цели.

Edited at 2014-05-31 07:21 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:onkel_hans
Date:May 31st, 2014 12:01 pm (UTC)
(Link)
Хорошее слово нашлось - черносотенцы.

Его бы надо почаще употреблять/
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:raoul_duke23
Date:May 31st, 2014 12:14 pm (UTC)
(Link)
Вред, который нанес стране Задорнов своим этим "ну тупыыые", просто колоссален.
В это ведь массово поверили(и я верил, пока не довелось побывать там и убедиться в обратном), на такой почве очень хорошо растет всякий имперский бред, заквашенный на мании величия

А по поводу чтения: чтение ведь - это всего навсего способ получения информации. Советские люди читали, потому что других источников особо и не было. А вот если бы тогда было то же, что сейчас - вряд ли был читали столько.
И классика тут ни при чем, необязательно читать классику, есть и хорошие современные тексты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vehf263
Date:May 31st, 2014 03:57 pm (UTC)
(Link)
Все наоборот - Задворнов бросал качественные семена в почву, давно и тщательно унавоженную всепроникающим имперским духом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:dinamik67
Date:May 31st, 2014 12:26 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за ссылку на Невзорова.
Удивительно, я этого человека ненавидел в 90-хх, был с ним абсолютно не согласен в его оценках, а последние годы его борьбы с Православием просто подняли Невзорова на недосягаемую высоту в моих глазах.

ИМХО, это пожалуй единственный по настоящему мудрый человек в современной России. Мудрый и образованный.

По поводу того, что читать школьникам из русской литературы, я бы рекомендовал Михаила Булгакова, Василия Гроссмана и Анатолия Приставкина.

Edited at 2014-05-31 12:32 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:raoul_duke23
Date:May 31st, 2014 04:02 pm (UTC)
(Link)
>>Удивительно, я этого человека ненавидел в 90-хх, был с ним абсолютно не согласен в его оценках, а последние годы его борьбы с Православием просто подняли Невзорова на недосягаемую высоту в моих глазах.

такая же ситуация.
А он сам же изменился. Эволюционировал, это очень хорошо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maxdz
Date:May 31st, 2014 12:32 pm (UTC)
(Link)
Нееее, тут он неправ. Российская классика всегда актуальна. :)

Например, гоголевские "Мёртвые души" (хоть Иван Васильевич Хохол был и украинцем), или Салтыков-Щедрин, Горький-Пешков, Гиляровский, а пушкинский "Сеятель", а лермонтовское "Прощай немытая рашка"? Ведь всё про нынешнюю кремлёвскую рашку написано, хоть и писалось 100, а то и 200 лет назад.

Pашка, из века в век ходит по одним и тем же граблям - потому, классики российской русофобии всегда актуальны. :)

Edited at 2014-05-31 12:35 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:maxdz
Date:May 31st, 2014 01:34 pm (UTC)
(Link)
Укроармия неготова брать в заложники и убивать местное население, пытать пленных, прикрываться гражданскими, как живым щитом - в общем, заниматься всем тем, чем занимаются эти ваши "мальчики".

Впрочем, общеизвестно, что у рабов Кремля нет чести, совести, достоинства. Т.к. с такими качествами на Кремль не поработаешь.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:otkaznik
Date:May 31st, 2014 01:15 pm (UTC)
(Link)
Срок годности кончился у Невзорова. Вернее он даже не начинался, поскольку продукт был изначально бракованный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:with_art
Date:May 31st, 2014 02:08 pm (UTC)

сравним количество нобелевских лауреатов

(Link)
Салют!
Патерналистский подход к формированию школьной программы для чтения, конечно, устарел, соглашусь с Невзоровым.
На дворе XXI век и подход к воспитанию познавательной составляющей личности должен освобождаться от любых шор, кмк.
Расширил бы дискуссию до формирования списка рекомендованных блогосферой авторов 'маст хэв' в рамках среднего образования.
И, да, образование это не точечное жизненное событие, а путь длинною в жизнь. А вот строка по нобелевских лауреатов ни к чему

Edited at 2014-05-31 02:09 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:st_jacobus
Date:May 31st, 2014 02:43 pm (UTC)

Re: сравним количество нобелевских лауреатов

(Link)
иди сосни гайца, салютант....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rusistka
Date:May 31st, 2014 02:13 pm (UTC)
(Link)
Как нацдемы генерала говном накормили

http://ru-nazdem.livejournal.com/40545.html

материал ещё 2007 года.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:st_jacobus
Date:May 31st, 2014 02:41 pm (UTC)
(Link)
Неврозов - бракованный курощуп или свиноёб... короче: пшел он на хуй, плебеЙ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:glavbuhdudin
Date:May 31st, 2014 05:26 pm (UTC)
(Link)
Это Невзоров протух.
(Reply) (Thread)