Алексей Широпаев (shiropaev) wrote,
Алексей Широпаев
shiropaev

Categories:

Украина и есть теперь "русский мир"

...Мы не можем упустить возможность заменить кремлевский режим в "русском мире". Более того – мы и должны стать "русским миром". Только настоящим. Без Путина, Кремля и Российской Федерации.

...Представим себе мир конца 30-х – начала 40-х в прошлом веке. В Германии – нацизм. В Италии – фашизм. Франция оккупирована. Где издавались запрещенные нацистами немецкие, французские, итальянские писатели? Где выходили газеты, в которых, помимо пропаганды, были новости? В Швейцарии.

Конечно, не только в Швейцарии. Но во всех остальных странах они издавались для эмигрантской аудитории или иностранцев, а в Швейцарии книги изгнанных и запрещенных читали те, кто имел живую связь с языком. Герман Гессе, к тому времени уже швейцарский гражданин, завершил одно из величайших произведений немецкой литературы, "Игру в бисер", в 1942 году. Годом позднее роман был издан в Цюрихе. На родине классика, в Германии, роман был издан почти десятилетие спустя.

Украина и должна стать новой восточноевропейской Швейцарией. Пусть книги лучших русских писателей публикуют украинские издатели – а сами россияне покупают их, вырвавшись за границу (не нужно думать, что они их в интернете скачают, свободному интернету в России осталось недолго). Пусть в России и во всем мире приучаются: новости о России, настоящие – в украинских СМИ, а в российских – просто пропаганда. Пусть премьеры честных российских фильмов проходят в кинотеатрах Киева и Днепропетровска. Пусть иностранцы приезжают к нам учить русский язык – не в Россию же им ехать! Словом, самим фактом своего существования мы должны убедить мир, что на русском языке можно произносить и писать отнюдь не только ту средневековую галиматью, которую мы слышим из Москвы.

Мы – "русский мир". Россия сегодня – все больше коричневеющий "советский мир". А это, как говорят в одном из будущих центров настоящего "русского мира", - две большие разницы....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments