?

Log in

No account? Create an account

Россия стала "Бразилией" - Алексей Широпаев — LiveJournal

Nov. 10th, 2009

05:38 am - Россия стала "Бразилией"

Previous Entry Share Next Entry

Радио «Свобода» дает весьма яркий обзор блогов по теме ареста Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката С. Маркелова и журналистки А. Бабуровой. Приведу несколько цитат из этого материала.

pioneer_lj: «Показали репортаж из зала суда. Суд давал санкцию на арест обвиняемых. Ввели обвиняемого, он был… в маске. То есть даже не в маске, на голове у неизвестного был надет черный мешок. Обвиняемая выглядела столь же интригующе, с непроницаемым чёрным мешком на голове. Абсурдность зрелища оттеняла толпа репортёров, фотографирующая людей в мешках. Предъявлять суду и общественности обвиняемых с мешками на голове даже сталинские чекисты не додумались. Остается только гадать, кто в действительности были те люди. Надев мешки, хитроумные чекисты изображали задержанных, а настоящие Тихонов и Хасис так изуродованы пытками, что их нельзя показать? Или уже мертвы?.. Остается лишь теряться в догадках».

chaadaev56: «Говорю Вам как бывший з/к: если подозреваемого приводят с мешком на голове – значит, у него выбивали показания. Если мешок пришлось развернуть, так что не видно глаз, - значит, били сильно, и глаза заплыли. Если он в зековской одежде – значит, своя вся в крови».

ohtori: «А не кажется ли вам, что обвиняемые, которых показывают с мешками на голове, вскоре помрут, до приговора не дожив? Скажем, в результате куриного гриппа (или какой он там щаз). И будет в милицейской отчётности гладь и благодать, никого искать не надо. Завтра от вашего имени в суде будет каяться во всех грехах кто-нибудь с мешком на голове. Или от моего имени. Не знаю, как вы - а я такого расклада не желаю».

beekjuffer: «Это прекрасная иллюстрация к тому, стоит ли с таким правосудием вводить в РФ смертную казнь. Да ни в коем случае! Уверяю вас, будут расстреляны не педофилы и наркоторговцы, а люди в мешках».

Вадим Штепа любит повторять: «Если утопии не сбываются, то сбываются антиутопии». В 1985 году в Великобритании вышел как бы фантастический фильм «Бразилия» знаменитого режиссера Терри Гиллиама («Король-рыбак», «12 обезьян», «Братья Гримм» и др.). Для тех, кто не смотрел: к известной латиноамериканской стране картина, несмотря на название, не имеет отношения. Приблизительно два года спустя «Бразилия» пошла в перестроечном советском прокате. Тогда я и увидел этот культовый фильм, сразу же прочно вошедший в число моих любимых кинолент, да и вообще повлиявший на меня сильно. Признаться, в то время я соотносил его только с нашим совковым прошлым, прежде всего со сталинским. И лишь позднее понял, что гораздо интереснее эта лента прочитывается в контексте нашего «капиталистического» настоящего.

Напомню, в фильме показано некое постиндустриальное общество, в центре которого стоит монструозное Министерство Поиска Информации - тамошняя Лубянка, поглощающая до семи процентов валового годового дохода страны. Царит инфернальный бюрократизм с его клановостью и кумовством, с бесчисленными «формами», справками, постоянными накладками и сбоями, которые оказываются роковыми для рядового человека-винтика. Свирепствует тотальная компьютеризированная полицейщина, страшная и косная одновременно. По циклопическому мегаполису снуют спецподразделения, наделенные особыми полномочиями. Безликий бронированный спецназ врывается в дома и уводит в небытие всех, заподозренных в экстремизме, натянув на них глухие казенные мешки, из которых доносится лишь сдавленное мычание. Кого взяли: правого или виноватого? Вообще, кто в мешке? Это и не столь важно системе: борьба с экстремизмом давно стала просто технологией удержания власти. Человек же сведен этим чудовищным формальным квазипорядком к пустой условности, которую всегда можно запросто стереть, как ненужный файл. При этом с телеэкранов потоком льются речи о необходимости защиты демократии и морали, прав и свобод. Люди, между тем, ходят на работу, спариваются, слушают вездесущую попсу, бродят по супермаркетам, приобретая подарки к Новому году, ездят отдыхать, делают омолаживающие пластические операции. Время от времени исчезают. И, наконец, в этом аду во всю функционируют ублюдки-попы: крестят, отпевают, венчают. Вещают о духовности, изливают с телеэкрана ушаты грошовой философии. Проповедуют мир и согласие…

Российская действительность имеет все шансы побить рекорды антиутопического абсурда. 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, президент Медведев осудил т.н. сталинизм, а уже через несколько дней Эрэфия поразила мир своей новой процессуальной практикой, причем публичной: на басманной скамье подсудимых сидели некие «люди в мешках». Каким образом суд устанавливал их личности – непонятно, а ведь эта процедура - отправная точка нормального судебного процесса. Оказывается, "суверенной демократии" по силам превзойти самого Вышинского. Может быть Терри Гиллиам, снимая фильм о «конце истории», невольно сделал фильм, как говорится, о «конце истории в отдельно взятой стране»? Ведь Россия – это такая странная «зона», где постоянно сбываются наихудшие сценарии. Исторический «мешок»…


Кадр из к/ф "Бразилия" (реж. Т. Гиллиам, 1985).


А это Москва-2009, Басманный суд, ноябрь.


То же и там же.

Comments:

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:abpopa1917
Date:November 10th, 2009 03:24 am (UTC)

Интересно сравнить две страны

(Link)
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.htm

http://www.project-syndicate.org/commentary/ituassu2/Russian
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:abpopa1917
Date:November 10th, 2009 03:40 am (UTC)

Ещё о Бразилии

(Link)
О Бразилии. Что является главной статьёй экспорта Бразилии? Не поверите, но это самолёты. Причём, их очень много эксплуатируется на внутриамериканских линиях в США. Я сам на них летал не раз.

http://www.russobras.com/international-trade-relations.php

Ещё дополнительная информация:

Фирмой Embraer отгружено более 6 тыс. самолетов, которые эксплуатируются в 58 странах. Компания проектирует, производит и продает гражданские самолеты для региональных рейсов, военные самолеты и вооружения, а также механические и гидравлические авиационные системы (последние изготовляются совместно с Liebherr International в рамках дочерней компании Eleb).
Embraer занимает третье место в мире по производству самолетов для региональных рейсов (30-120 мест) и контролирует 42% их глобальных продаж. На фирме работает 23,7 тыс.чел., в т.ч. 3 тыс. – за пределами Бразилии (на предприятиях филиалов в США, Франции, КНР и Сингапуре).

http://polpred.com/?ns=1&ns_id=88202
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:November 10th, 2009 03:53 am (UTC)

Re: Ещё о Бразилии

(Link)
Спасибо за интересную информацию. Однако к известной латиноамериканской стране упоминаемый мною фильм, несмотря на название, не имеет отношения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:ex_polit_mo
Date:November 10th, 2009 04:00 am (UTC)

2009-11-10 07:00.02

(Link)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:rusnazi8814
Date:November 10th, 2009 05:43 am (UTC)

О "порабощении" России

(Link)
Эта страна была порабощена 1000 с лишним лет назад. Самодержавием и православием. А потом пришли "жиды" в лице большевиков и ещё добавили по сопатке, для порядка. Что логично по всем статьям. А "монархысты" теперь сопли на кулак наматывают, трындя о "порабощении России АнцыхрЫстомЪ". Смешно и грутсно, когда в головах у некоторых господ-товарищей такой шлак водится. Ищите "поработителей" - не забудьте поглядеть утром в зеркало.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:rusnazi8814
Date:November 10th, 2009 05:45 am (UTC)
(Link)
Россияния стала "Бразилией" очень давно - во времена Сашки Невского. А то, пожалуй, и раньше.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:begemout
Date:November 10th, 2009 06:38 am (UTC)
(Link)
Мне нечего добавить:(
Несколько удивляет количество тупиц вокруг, но удивление чувство временное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pgrigas
Date:November 10th, 2009 10:59 am (UTC)
(Link)
Дал ссылку у себя. Вы, как всегда, на высоте!
http://pgrigas.livejournal.com/445163.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:November 11th, 2009 06:06 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:November 11th, 2009 06:06 am (UTC)
(Link)
Благодарю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pashumov
Date:November 10th, 2009 06:17 pm (UTC)
(Link)
дело в том что власть не должна быть централизована а так же постоянно подвергнута самой жёсткой критике. Вообще надо чтобы было так чтобы быть политиком было не выгодно.
(Reply) (Thread)
From:feisek
Date:April 12th, 2010 07:45 pm (UTC)

Билет на планету Транай - Р.Шекли

(Link)
почитайте.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:glavzlodei
Date:November 10th, 2009 07:19 pm (UTC)

В ногу со временем

(Link)
Объявление в басманном суде: "Осуждаем по фотографии, наводим порчу..."
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:November 11th, 2009 06:06 am (UTC)

Re: В ногу со временем

(Link)
Пожалуй, им и фотографии не нужны...
(Reply) (Parent) (Thread)
From:brother_dubi
Date:November 10th, 2009 08:02 pm (UTC)
(Link)
Иногда мне кажется, что я сплю и вижу плохой сон. Если бы российская история повторила бы "Бразилию", было бы не так грустно -
"Бразилия" заканчивается хэпиэндом.
НО фактически выходит всегда одно и то же: Проектируют кофемолку, а получается автомат Калашникова.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:abpopa1917
Date:November 10th, 2009 10:40 pm (UTC)

Поправка

(Link)
Фильм «Бразилия» заканчивается совсем не хэппиендом. Вероятно, Вы смотрели укороченную американскую версию, а не европейскую, которая идёт 2 часа 22 минуты. Вы можете бесплатно посмотреть этот фильм
здесь
, правда, нужно установить для этого с Интернета плейер формата AVI.
Фильм в художественном отношении совершенно выдающийся. Конечно, для технаря там есть и смешные детали (пневмо-почта, например), но есть и масса уникально-прозорливых гениальных находок (плоские экраны до ужаса напоминающие современные LCD, равнодушно-бытовое отношение к повсеместному терроризму, игра маленьких детей в допрос с мешком на голове допрашиваемого и автоматом в руках, достижения медицины, делающие из дряхлых старух молодых красоток, и многое другое). Совершенно не случайно фильм снимался именно в 1984 году, т.е. параллель с книгой Оруэлла прямая. Ну, и Замятин там на рефреном присутствует.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:i_ddragon
Date:November 11th, 2009 10:30 am (UTC)
(Link)
Хорошая статься!
Смерть сраной Рашке!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:madsim
Date:November 11th, 2009 04:28 pm (UTC)
(Link)
Уважаемый Алексей! Как и, наверное, Вы, я посмотрел этот фильм в 1986 году, на фестивале. А через четыре года я покинул СССР и уехал заграницу. С тех пор, видя всякие несуразицы и "гримасы" зарубежной бюрократии, а особенно "проколы" спецслужб, - я вспоминаю этот замечательный фильм. Но в конце 80-х мне не приходило в голову, что будущая Россия сможет быть отождествлена с монструозной утопией, созданной Гиллиамом и Стоппардом. Теперь, прочтя Вашу статью, я сразу вспомнил "альтернативного сантехника" из фильма, его играл Де Ниро. И стало очень легко примерить реальность фильма на происходящее в России, приезжаю я регулярно. Я что хочу сказать: может, появится "альтернативное правосудие" и... боюсь заикнуться, "отряды самообороны", вполне легитимные?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:November 11th, 2009 06:13 pm (UTC)
(Link)
Кто знает... А фильм я смотрел не на фестивале, а просто в прокате, как сейчас помню, в кинотеатре "Варшава" на "Войковской".
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:abpopa1917
Date:November 12th, 2009 02:30 pm (UTC)

Re: РФия - не Россия

(Link)
http://abpopa1917.livejournal.com/40400.html
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:macleon
Date:November 12th, 2009 08:59 pm (UTC)
(Link)
Капец всему.Ужос.Судя по постам эрефийцам по барабану, как дохнуть - в мешке или без, главное: "Россия будет великой"...
Верно подмечено сходство с "Бразилией".Поразительное сходство.
(Reply) (Thread)