?

Log in

No account? Create an account

Украина в опасности - Алексей Широпаев — LiveJournal

Oct. 24th, 2009

08:40 pm - Украина в опасности

Previous Entry Share Flag Next Entry

19 октября с.г. появилось интервью президента Украины Виктора Ющенко, данное им бельгийской газете «De Standaart». В. Ющенко, в частности сказал: «Каждая страна, которая развивает свою политику на демократических основаниях, и имеет границы с Россией, будет иметь проблемы с Москвой». В качестве примера он привел российско-грузинскую войну в августе 2008 года: «Это был конфликт между разными системами ценностей. Мы должны быть довольно смелыми, чтобы развивать и защищать демократические ценности. В другом случае мы должны проглотить все спокойно и наблюдать, как основной принцип территориального суверенитета из года в год теряет свое значение».

Конечно, появление такого интервью далеко не случайно. Ющенко прекрасно видит, какие большие надежды возлагает кремль на предстоящие президентские выборы в Украине. Как минимум кремль рассчитывает на победу кандидата, который похоронит политику Ющенко, направленную на превращение Украины в полноценное западное, европейское государство. Но это не все. Политический закат Ющенко может стать закатом суверенной Украины, вплоть до ее распада с возможным присоединением восточных областей и Крыма к Эрэфии.

Незадолго до интервью Виктора Ющенко, 8 октября, на Интернет телеканале Russia.ru появилось выступление прокремлевского политолога Александра Дугина, посвященное проблемам российско-украинских отношений. В нем Дугин заявил, что Украина «вступает в последний этап своего независимого суверенного существования». С нескрываемым удовлетворением Дугин предрек распад Украины на два государства – восточно-европейское, пророссийское и западно-украинское, западенское. Вопрос лишь, как он считает, лишь в том, где пройдет граница между ними и сколько крови будет при этом пролито. Дугин открыто призвал «братьев-украинцев» разодрать Украину надвое: «Коллеги-украинцы, друзья и братья, родственники наши, побыстрее определяйтесь, создавайте восточно-украинское и западно-украинское государства, определяйтесь с границами, постарайтесь пролить поменьше крови, а лучше вообще сделать это мирно». Отметим, что другие аналитики идут еще дальше, предрекая распад Украины минимум на три части: восточные области и Крым, «Киевская Русь» и «Западенщина».

Дугин – это один из тех, кто бежит впереди кремлевского паровоза. А в том, что за подобными политологами движется и сам паровоз – большой и красный – сомневаться не приходится. Вспомним, как на закрытой сессии Совета НАТО, состоявшейся в Бухаресте 4 апреля 2008 года, Путин, тогда еще президент РФ, заявил президенту Бушу: «"Ты же понимаешь, Джордж, что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" И тут он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины ("Коммерсант").

А уже в августе того же, 2008-го, года грянула российско-грузинская война, которую многие аналитики прямо назвали войной кремля за восстановление советской империи. Тогда даже президент Беларуси Лукашенко насторожился: очевидно, представил, как российские танки мчатся к нему в гости по накатанному Минскому шоссе. С тех пор мудрый Лука предпочитает дружить не столько с Москвой, сколько с более близкими, а главное, более адекватными соседями.

19 октября этого года, т.е. в день появления вышеупомянутого интервью Виктора Ющенко, президент Беларуси на встрече в Минске с министром иностранных дел Украины назвал Ющенко честным и искренним человеком, и заверил, что белорусско-украинская дружба будет крепнуть, даже если она «начинает кое-кого волновать». При этом Лукашенко особо подчеркнул, что «все, о чем говорит президент Украины – правда, я ему верю». Стало быть, он разделяет и тревогу Ющенко в отношении Москвы. Да и как не разделять: всего лишь пару месяцев назад, в августе, Медведев опять разговаривал с Украиной на языке ультиматумов. Говорят, подчеркнуто жесткий тон августовского заявления российского президента вызван тем, что в ходе летнего визита в Москву Барак Обама «сдал» Украину, выразив осторожное согласие с перспективой изменения ее границ.

Будущее Украины действительно смутно. Несомненно, что ее дальнейшее становление в качестве современного, европейского государства, преодолевшего колониально-советское наследие, связано с Виктором Ющенко, которого по праву можно считать архитектором новой Украины и украинской нации. Только он вполне сознает задачи, стоящие перед страной. Правдой о Голодоморе, об УПА, неустанной работой по вытравлению советчины Ющенко увековечил свое имя. В случае его поражения на выборах, вряд ли кто-либо еще сможет продолжить осуществление проекта «Украина», а стало быть, в стране вероятна смута, которая сделает Украину легкой добычей имперского реванша Москвы. А это значит, что свободы станет еще меньше и в самой России.

Comments:

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:sadovnik40
Date:October 24th, 2009 06:05 pm (UTC)
(Link)
Полностью согласен.
Московские СМИ внушают, что у Ющенко нет шансов.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:ortep75
Date:October 24th, 2009 06:07 pm (UTC)
(Link)
Реванша не будет даже в случае победы Януковича.
С 1991 года все одно и то же, вот вот распадется, вот вот Восточная и Западная Украина разделятся...
Только сейчас Украина сильнее чем в 91-м, чем 94-м когда пришел к власти якобы пророссийский Кучма или даже в 2004, когда победил Ющ.
Уже выросло поколение людей, которые не застали СССР, они другой страны кроме Украины и не знают...
Так что насчет реванша, да еще и легкого, это не более чем кремлевские мечтания.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:October 24th, 2009 06:12 pm (UTC)
(Link)
Очень хотелось бы, чтобы Вы оказались правы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:lenacab
Date:October 24th, 2009 06:18 pm (UTC)
(Link)
Ох, как вы правы, как вы правы
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:October 24th, 2009 06:32 pm (UTC)
(Link)
Лучше бы я ошибался.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:October 25th, 2009 05:24 am (UTC)
(Link)
"Ну, хотя бы потому, что на Украине выросло и окрепло НЕСОВЕТСКОЕ, по-настоящему УКРАИНСКОЕ поколение. Совностальгией их не проймёшь")))

Если это так, то прекрасно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:kampfflieger
Date:October 24th, 2009 06:50 pm (UTC)
(Link)
Нормальный такой предвыборный пиар со стороны России.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:October 24th, 2009 07:17 pm (UTC)
(Link)
да ладно, все в бабки ведь упирается. Что, украинские восточные области, перейдя под Москву - богаче заживут? да нет, уровень жизни в Рашеньке ничуть не выше, и люди это видят!

так что...
(Reply) (Thread)
From:forcomments76
Date:October 24th, 2009 07:42 pm (UTC)
(Link)
А Вы по какую сторону российско-украинской границы будете?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:personazhe
Date:October 24th, 2009 07:40 pm (UTC)
(Link)
Не думаю, что произойдёт "реванш" Москвы. Да, возможно, политика Киева несколько изменится и будет не настолько резкой в своём стремлении сделать Украину частью цивилизованной Европы, но курс не изменится, я считаю. Победа Януковича на нынешних президентских выборах могла бы поспособствовать промосковским настроениям в обществе, но он вряд ли победит - пиар очень уже безграмотный и его недостаточно, плюс прошлые "грешки" сейчас не на руку. Но направление уже задано, и обратного пути нет. Сказки о "притеснения русскоязычного населения" и "при союзе жилось хорошо" - это старческий маразм небольшой группы граждан преклонного возраста, которые, к счастью, не могут повлиять на ситуацию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:gunselot
Date:October 24th, 2009 07:49 pm (UTC)

Р

(Link)
Я не могу отвечать за все население Украины. Я могу говорить только о своем поколении (1991 г.р.) с Полесья. Оно не будет закидывать руССкие танки булыжниками, но и с цветами их встречать не будет. У моих сверстников отношение к РоССии варьируется от спокойного до настороженого. Встречаются люди с четкой патриотической позицией. Если миротВОРцы будут вести себя так, как в Грузии, то УПА покажется им мелкой шайкой хулиганов так как при Сталине територии, охваченые гверильей, были поменьше, как и количество населения.
(Reply) (Thread)
From:sergey_putilov
Date:October 25th, 2009 12:56 am (UTC)

Re: Р

(Link)
Скажите, пожалуйста, что означает у вас выделенные СС в словах "русские", "Россия"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:4ornobile
Date:October 24th, 2009 08:10 pm (UTC)
(Link)
Ну победит, скажем, Янукович... А кто такой Янукович? Куда интереснее Ахметов, который за ним стоит. А Ахметов, думаю, отлично понимает, что такое быть олигархом в РФ и Украине. Куда интереснее Тимошенко, которая и выиграет. Ее как раз Москва может крепко схватить: газовые договоренности -- как они с Путиным то обнимаются, всегда общий язык находят, ну прям петух и кукушка. Да и кроме того на Тимошенко Москве всегда надавить можно. Правда, и тут остается нюанс: Юля все таки малоуправляемая баба, взбрыкнуть может -- мало не покажется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:hvylya
Date:October 25th, 2009 09:30 am (UTC)
(Link)
Ахметов не просто "понимает", он уже действует. Появились звоночки, на которіе я обратила внимание. Например, на Донбассе в мелких городах все заборчики-столбики покрашены в сине-жёлтый цвет. В Крыму вы такого не увидите. Донецкий облсовет "внезапно" отказался от референдума по русскому языку. На Донбасс-арене в качестве пилотного проекта студенческой вечеринки выступила группа "Тартак". Последнее -- вообще бомба для тех, кто в теме. Сашко Положинський украинский патриот, который несколько лет устраивал музыкальные туры по стране "розмовляй рідною мовою".
А поскольку донбасское быдло не просто манипулируемо, а вообще открыто управляемо Ахметовым, то попытка "присоединить Донбасс" может нарваться на такое... Если Ахметов даже студентов тихо украинизирует.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:hozar
Date:October 24th, 2009 08:42 pm (UTC)
(Link)
Ну, предположим, распадется Украина на 3 части тихо-мирно (хотя об этом приходится только по-кремлевски мечтать).
Ну и что из этого?
Будет три отдельных украинских государства, с более монолитной идеологией населения в каждом из них. С различной ментальностью населения, с различной языковой политикой, различной степенью демократизации и личной свободы.
И всё.
Надеятся, что хоть какая-то из них побежит в объятья Дугина и компании, это просто смешно. Зря эти господа раздувают щеки и пускают имперский дурман в головы соскучившихся по империи соотечественников.
Никто из украинских олигархов не сдаст свои владения никакому из врягов.
Пилите, Шура, пилите...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:sotnyk
Date:October 24th, 2009 09:16 pm (UTC)
(Link)
Кстати, при возможном распаде Украины как будут газовые договоренности выполняться? Правительство каждой части Украины может заявить, что бывшие договорённости заключались не с ними и, вообще, они кабальные и неправильные...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:alex_stasenko
Date:October 24th, 2009 09:17 pm (UTC)
(Link)
Чем у вас вызвана любовь к этому подонку - для меня непонятно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:hvylya
Date:October 25th, 2009 09:32 am (UTC)
(Link)
мне непонятно, скорее, чем он заслужил определение "подонок". ИМХО, единственный действительно подлый поступок -- это медаль героя Украины Кивалову. Остальное скорее недеяние.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:ex_gordon69
Date:October 24th, 2009 09:44 pm (UTC)
(Link)
Начнем с того, что не может страна зависеть от одного человека, а если где то такое будет, то такое недоразумение недостойно страной называться.

Касаемо Ющенко, то он имел все шансы стать национальным лидером, пройдя на подъеме 2004-го, и осуществить необходимые реформы, как то люстрация и т.п. но ОН все спустил в унитаз.
Почему он так поступил - неважно, это вопрос сложный, может болезнь повлияла, может другие причины, я не его мама, и я не его психолог, нам важен результат.

А результат крайне печален.

Надеяться на то, что после его переизбрания, он станет что то делать - крайне наивно(давно пора избавляться от русской привычки верить словам.)

В основном на будущее Украины влияет 2 фактора:
1. Позиция стран: США, Англии, Германии, РФ
2. Настроение населения и местных "элит".

Прямым столкновение РФ Украину не возьмет, РФ слишком слаба, наоборот, большая вероятность победы Украины в такой войне.
Но у РФ есть стратегическое преимущество, там есть зачатки того, что называется элитой, на Украине такого пока нет.
И пока будет такое положение вещей Украину будет постоянно трясти.
И никто не поможет ни Ющенко, ни Тимошенко с Януковичем вместе взятые, постоянно будут "реваншы".

Вот взять англичан - они ставят всю планету в позу, дети элиты служат в армии, принцы воюют рядовыми в Ираке и Афганистане, это правильное воспитание, а что у нас? У нас культ карго!

Нам остается надеятся на элиты США и Англии(на то что мы есть у них в планах на будущее), да на пассионарность народа Украины.
Если вектора этих сил хоть немного совпадут, то Украина выдержит давление до сформирования настоящей украинской элиты из своей среды.
А не совпадут, то тогда велика вероятность понижения количества за счет повышения качества.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:softranger
Date:October 24th, 2009 10:29 pm (UTC)
(Link)
Ющ - политический труп. Его просто презирает большинство населения.
Его давно не воспринимают всерьез.
Это ясно абсолютно всем на Украине.
Придется выбирать между воровскими кланами.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:October 25th, 2009 07:37 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:svobodarus
Date:October 24th, 2009 10:47 pm (UTC)
(Link)
Перепечатали на RusInfo.org - http://rusinfo.org/news/ukraina_v_opasnosti/2009-10-25-534
(Reply) (Thread)