?

Log in

No account? Create an account

Несбывшийся Ельцин - Алексей Широпаев

Aug. 13th, 2009

07:24 am - Несбывшийся Ельцин

Previous Entry Share Next Entry


Поезд ушел...





Примерно десять лет назад, 9 августа 1999 года, на российских телеэкранах возник президент Борис Ельцин – уже выдыхающийся, постаревший, явно закатный. Он заявил, что своим преемником видит некоего Владимира Путина – тогдашнего директора ФСБ. Именно в тот день и был основан ключевой институт нынешней суверенной российской "демократии" – институт преемничества. Я хорошо помню реакцию многих (и свою собственную) на этот финальный ход Ельцина. Смех. Мол, совсем старик из ума выжил: ну кто проголосует за какого-то блеклого лубянского чиновника, тихо копошащегося в фекалиях своей крайне специфической профессии?

Признаюсь, я ничего не смыслил в ордынско-византийском механизме государства российского. Да и о нашем населении (произнести слово «народ» язык не поворачивается) я был явно завышенного мнения.  Минул всего месяц после, казалось бы, провального заявления Ельцина – и прогремели взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, прошли знаменитые "антитеррористические учения" в Рязани. Тут-то и началась вторая чеченская война, удачно совпавшая с выборами в Госдуму. И блеклая лубянская моль на глазах превратилась то ли в  державного двуглавого орла, то ли в змея горыныча…

Но я сейчас не о Путине, я о Ельцине. Заявлением от 9 августа 1999 года он декларировал провал своей исходной антиимперской и антисоветской позиции. Именно с этого момента наметился поворот к неосовку, торжествующему сегодня. Начав вроде бы с антикоммунизма, Ельцин в итоге сдал власть чекистам – в обмен на гарантии своей личной безопасности. Начав было с проектов перестройки постсоветского пространства, Ельцин капитулировал перед империей. В память о знаковом выступлении Б.Н. предлагаю вниманию читателей небольшую главу из своей работы «Русский Передел: Национал-демократия как проект» (часть первая, часть вторая). 

 
<…>Национал-демократия — это первое в российской истории преодоление государственного фетишизма с позиций русского национализма. Национал-демократия стремится к понижению роли государства путем развития народного самоуправления всех уровней, расширения прямой демократии, создания "вечевых" структур, которые смогли бы стать реальной народной альтернативой существующей бюрократии. Кроме того, национал-демократия выступает за формирование армии на добровольной основе.

И, конечно же, мы — против диктата и самого существования имперского центра, где бы таковой ни возник. Империя "заморозила" русских в состоянии некой безликой этномассы. Поэтому мы за русский регионализм как непременное условие нормального национального генезиса русского народа, его "разморозки" на уровне региональных субэтносов. Пусть, как говорится, расцветет сто цветов! Речь идет о возникновении целого ряда Русей, в которых начнется процесс формирования нескольких русских буржуазных наций. Не исключено, что в дальнейшем они обретут особые имена, оставив понятие "русский" для обозначения своей общности, в качестве исторического маяка. Эти Руси могли бы образовать Конфедерацию, цивилизационно ориентированную на Европу (кто-то предложил назвать этот проект "Русская Европа"). Только так может быть завершен демонтаж постсоветского пространства, начавшийся на заре 1990-х годов.

Сейчас в авангарде этого процесса идет оранжевая Украина. Но, повторяю, завершить его — бескровно, исторически обоснованно и исторически перспективно — способен только новый русский национализм, русская национал-демократия, поскольку наше антиимперство исходит из жизненных интересов русского большинства населения России. Свободная от удавки федеральной и местной бюрократии, от диктата паразитарного центра и засилья этномафий, опираясь на огромный творческий и деловой потенциал народа и взаимопомощь, Русская Конфедерация, несомненно, займет достойное место в цивилизации "Богатого Севера".

В далеком феврале 1990 г. Борис Ельцин, выступая в Уральском политехническом институте, заявил: " …в составе РСФСР после референдума могут образоваться семь русских республик: Центральная Россия, Северная, Южная, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток" (см. "Русская мысль", 16 февраля 1990 г., Нью-Йорк).

Вот кто, оказывается, впервые провозгласил идею самоопределения русских в России, которая сегодня на всех политических уровнях и во всех политических лагерях воспринимается как необсуждаемая ересь! Так думал и говорил ранний, революционный Ельцин, стремившийся порвать не только с советским наследием, но и с имперской "кармой" в целом. Это был национал-демократический Ельцин, столь пленивший своим русским антикоммунизмом писателя Виктора Астафьева. Этот Ельцин не нашел понимания и поддержки у т.н. патриотических сил. Именно патриоты стали главными критиками антиимперской позиции раннего Ельцина, которая шельмовалась ими как "антирусская". Проект семи русских республик не вызвал воодушевления и у т.н. "демков", старавшихся вообще не замечать наличие русских в России.

В итоге возможность национал-демократического решения русского вопроса была упущена. В конце концов, Ельцин начал неуклонный дрейф в сторону имперской реставрации, что в итоге привело к бессмысленной и кровавой Чеченской войне, совершенно ненужной русскому народу, равно как и сама Чечня вкупе со всем Северным Кавказом. Этому Ельцину, завалившему Грозный трупами русских парней и воздвигшему в столице византийский "самовар" храма Христа Спасителя, патриоты аплодировали. В результате вместо шанса на собственную историю русские получили пошлую православно-совковую державность; начав с антисоветизма и русского "сепаратизма", Ельцин закончил выдвижением чекиста Путина с его "вертикалью власти" и "единой, неделимой Россией". Если русским националистам и есть за что не любить Бориса Ельцина, так это не за развал Империи, а за то, что он сохранил ее базовую часть, ее исходный плацдарм, реторту реванша — Российскую Федерацию.



Comments:

[User Picture]
From:roman_sha
Date:August 13th, 2009 05:06 am (UTC)
(Link)
Вот кто, оказывается, впервые провозгласил идею самоопределения русских в России

По-моему, всё же Бронислав Каминский был первым, кто это сделал. Он даже выпустил соответствуюший манифест, улучшенным вариантом которого стал позднее власовский манифест КОНР. И это понятно по-человечески - для поляка Каминского вся гадость российского империализма виделась гораздо выпуклее, чем для более мозгопромытых на то время русских.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:eyra_0501
Date:August 13th, 2009 05:46 am (UTC)
(Link)
В это, как полагаю, и видится различие между националистом, смотрящим в будущее, и патриотом, ориентированным на "светлое прошлое".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:begemout
Date:August 13th, 2009 06:43 am (UTC)
(Link)
Не знаю, не знаю...
Вы считаете причиной нынешнего состояния реакционный консерватизм элиты, что, конечно, частично имеет место быть. Тут нет возражений.
Однако же трудно разделить Ваш оптимизм по поводу способности народа взять на себя преобразование и развитие страны.
Как мне кажется, неуспешность экономических реформ Ельцина была предопределена именно народом: слишком мало оказалось у нас инициативных, предприимчивых, деятельных. Не собралось некоей "критической массы" людей для необратимости реформ (вероятно, требовалось 1/4 или даже 1/3 от дееспособного населения(?)), и - стоп машина.
Теперь же положение становится всё проигрышней и проигрышней с каждым новым днем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:August 13th, 2009 05:45 pm (UTC)
(Link)
Оптимизма у меня особого нет. Но все же есть и надежда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pgrigas
Date:August 13th, 2009 07:17 am (UTC)

пропиарил

(Link)
http://pgrigas.livejournal.com/408222.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:August 13th, 2009 05:41 pm (UTC)

Re: пропиарил

(Link)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:kirzoviy
Date:August 13th, 2009 08:22 am (UTC)
(Link)
Мне непонятно когда сегодня все хают Ельцина вроде он виноват во всех мыслемых и немыслемых напастях которые свалились на Россию в его правления, он пытался дать Россиию свободу, которую граждане Россию просто не смогли использовать, отсюда и пошел тот бандитизм грабеж граждан просто они не смогли не жить без кнута и променяли государствнный кнут на бандтитский, а потом с приходом Путина снова пришел кнут государственный и круг замкунлся.
(Reply) (Thread)
From:kirzoviy
Date:August 13th, 2009 08:28 am (UTC)
(Link)
Ельцин тоже махнул на все это потом и стал править раз вам так нравится то получайте.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From:kirzoviy
Date:August 13th, 2009 08:41 am (UTC)
(Link)
желтую прессу больше читайте откуда информация?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:antimarchenk
Date:August 13th, 2009 04:25 pm (UTC)
(Link)
Вся затея Широпаева со товарищи сродни заговору против Павла Первого. Тогда сильно возмущалась "передовое" дворянство, что император-деспот запрещал носить шляпы на аглицкий манер. И за это попрание свобод его и задушили. На следующий день демонстративно любители мод вышли праздновать это события в своих шляпах...

Широпаев ненавидит Россию по простой причине - ему тут не хватает западных свобод, не может его душа стерпеть, что нельзя ему с друзьями проводить гей-парады и гей-фестивали по городам и весям. Поэтому Россию и надо развалить, чтобы была "свобода".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:white_rebell
Date:August 14th, 2009 08:10 am (UTC)
(Link)
Ну понятно, что для вас свобода-это гей-парады. Но у других людей иные понятия свободы- не надо переносить свои комплексы на других.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:dumedrol
Date:August 18th, 2009 05:56 am (UTC)
(Link)
даешь проект о городах государствах, ежели дробить русь матушку, то в кашу
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:antimarchenk
Date:August 18th, 2009 10:23 am (UTC)
(Link)
Да что там города-государства. Сразу уж туалеты-государства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:inzhelektro
Date:August 19th, 2009 10:09 pm (UTC)
(Link)
так вы националист или кто? таких националистов поискать в кунсткамере надо, которые таковыми себя называя, имеют мнение о необходимости дробления страны. lol
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ivangoe4
Date:August 25th, 2009 02:14 pm (UTC)

В оправдание населения

(Link)
. Признаюсь, я ничего не смыслил в ордынско-византийском механизме государства российского. Да и о нашем населении (произнести слово «народ» язык не поворачивается) я был явно завышенного мнения.

shiropaev

Должен встать на защиту населения. Презиковы выборы 2000 о которых он упоминает не очень чисты. Взглянем на картинку:





Виднеется коэффициент R2=0.55. В переводе с языка статистики сие означает:Нельзя утверждать что мухлевали, но нельзя и утверждать что все честно. При всей мощи предвыборного пиара, мода Путина всего лишь 40%. И этих выборов пошли ростки взброса правильных бумажек в урну. На тех выборах он якобы победил с 53%, т.е. еле еле. Так что в Путине виновны "бухгалтера", и скорее всего они подлежат ликвидации как лишние свидетели.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:konoplyov
Date:September 5th, 2009 07:59 am (UTC)
(Link)
Фигня редкая
(Reply) (Thread)