?

Log in

No account? Create an account

Русские и Россия - Алексей Широпаев — LiveJournal

Jul. 19th, 2009

11:40 pm - Русские и Россия

Previous Entry Share Flag Next Entry

(Фрагменты из работы «Русский передел: Национал-демократия как проект», часть первая, часть вторая.)


…Как уже сказано, патриоты — это беспринципные прислужники Империи в любых ее "реинкарнациях". Точнее, они прислужники любых хозяев этой Империи. Функция патриотов — чисто холуйская: мобилизовывать русских "на труд и на подвиг" в интересах этих хозяев, будь то цари, комиссары, попы, партбоссы, чинуши или просто палачи. Короче, патриоты — это опасные враги русского народа, а патриотизм — это зловонный отстойник фанатиков, изуверов, карьеристов и моральных уродов. На протяжении веков патриоты убеждают русских — и небезуспешно! — что огромный и склизкий "Левиафан Отчуждения" — государство Российское — это "мать-родина", перед которой они, русские, "вечно в долгу". В действительности "родина-мачеха" безмерно задолжала русскому народу — и сейчас пришло время сполна заплатить по счетам. Национал-демократы ставят своей целью освобождение русского народа от национального и социального гнета Империи. В лице национал-демократии русский национализм впервые в истории обозначил Российское государство как главного врага русского народа.

Это Государство — оборотень-вампир, питающийся русской плотью и кровью, духом и разумом — причем делающий это якобы от имени самих жертв и якобы в их же интересах. Чудовищный гибрид Орды, Византии и Совдепа, это Государство имеет к нам, русским, отношение такое же, какое, скажем, Британская империя имела к индусам, а Османская порта — к балканским славянам. Правда, в сравнении с Россией, названные империи были куда как честнее: они не навязывали себя порабощенным народам в качестве "любимой родины".

Русский народ в гораздо большей степени жертва Империи, чем ее строитель. Российское государство, начиная со становления московского централизма, колонизировало русских, подвергая их насильственной имперской ассимиляции, стирая их регионалистскую самобытность, ущемляя местные права и вольности, усиливая казенное тягло. И при этом льстило русским, подобно тому, как на послевоенных сталинских плакатах изображались голубоглазые чудо-богатыри, поднимающие страну из руин. Вот только "забывали" изобразить на их телогрейках лагерные номера. Империя — это лжеродина и лжесудьба русских. Настало время обретения русскими своих подлинных родин и своих национальных судеб. Да, их будет несколько. Ельцин, например, в свое время насчитал целых семь (речь идет о ельцинской идее создания в составе Российской Федерации семи русских республик: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, Южная Россия, Центральная Россия, Северо-Запад - прим. 2009 года).

Национал-демократия предлагает русскому народу:

— жить и работать для себя и на себя, а не на имперско-бюрократического "дядю";

— руководствоваться своими реальными жизненными интересами, а не фантомными идеологическими конструкциями типа "Третий Рим" или "Третий Интернационал";

— демократию и гражданское достоинство вместо сакрализированного холопства;

— "Русскую Европу" вместо прозябания в азиатской истории с ее кровищей и коррупцией;

— национальный эгоизм и самоуважение вместо имперского интернационализма и самоумаления.

Положение русских в Империи чем-то напоминает положение сельхозрабочих в советских агрогородах. Сельские пролы лишены правовой и природно-мистической связи со своей землей, отчуждены от нее. Их родная земля и ее богатства — во власти партийно-хозяйственной бюрократии, которая, по сути, и выступает в роли собственника. Аналогия прямая. Пора распустить "колхоз" Империи, обеспечивающий халяву чинушам и этномафиям за счет наших кровных русских трудодней. Пора нам с имперской "барщины" уйти на свои региональные "отруба" и зажить своим умом и по своей воле, а не по указке паразитарного центра в любой его ипостаси, будь то самодержавие, комиссародержавие или нынешнее гэбэдержавие.

Как поет БГ, "пора вернуть эту землю себе". Русским нужна разукрупненная и приватизированная государственность, которая была бы их частной собственностью, как кулацкий хутор. <>

Мало освободиться от идеи Империи. Страшно сказать: нам, русским, надо освободиться от идеи России.

Дело в том, что "Россия" — это тот пленительный псевдоним, прикрываясь которым Империя проникает в русское сознание и завладевает им. Россия — это сладкий гипнотический шепот в нашей душе, песня о широте и размахе, безбрежности и просторе. Этот тот безграничный "поэтизм", который логически заканчивается безграничным этатизмом. Любовь к безграничному простору оборачивается контролем над этим простором, причем столь же безграничным, как сам простор. Великий Анарх оборачивается Великим Монархом.

Любовь к простору оборачивается любовью к системе контроля над простором, тем более что последняя не лишена своего рода размаха и шири (неслучайно боевым кличем опричников было залихватское "Гойда, гойда!"). Российское государство — это как бы зеркало, в котором отражается российский простор.

"Пространства уходят в пространства…" — так, кажется, писал известный поэт серебряного века. Тему вскоре продолжила знаменитая советская песня сталинской эпохи: "Широка страна моя родная…". Она опять же о просторе, о шири, о вольно дышащем человеке. А "страна широкая" между тем представляла собой единый и неделимый концлагерь. Снова — диалектическое единство противоположностей: простора и системы контроля над ним.

"Россия — это ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек", — влюбленно изрек К. П. Победоносцев. Лихой человек — это тот самый, кто потом "вольно задышит". А кто такой Победоносцев? Да из числа контролеров. И он как бы благословляет чиновно эту русскую ходьбу, эту безбытность и неукорененность, этот анархизм, взбивающий сливки Империи. Взять хотя бы казаков-первопроходцев, бежавших от Москвы, от Государства, а в действительности тащивших его за собою "встречь солнцу", как шлейф. Вслед за "лихим человеком" на новые земли приходил Победоносцев и переписывал оные. И сам "лихой человек" тоже попадал в реестр, получал от властей широкие служилые лампасы, сохраняя, в лучшем случае, некоторые вольности. "…Прибирала партия к рукам, направляла, строила в ряды", — позднее отчеканил Маяковский. По части прибирания и направления с последующим построением большевики далеко переплюнули победоносцевых. Всякая "лихая ходьба" была отрегулирована в правильные потоки гулаговских эшелонов. Контроль над простором стал действительно безграничным, всепроникающим, как лютый мороз. Система ГУЛАГа — так история "подшутила" над русской любовью к шири.

Настало время русской любви не к шири, а к своему региональному Ширу. Пора нам, русским, превозмочь прельщение "большим стилем" в государственном строительстве. Имперский высотный дом обернулся для русских абсолютной бездомностью. Пора нам почувствовать вкус к "малым" государственным формам, к основательному регионалистскому обустройству.

Взять хотя бы "центральную" Россию. Представьте себе пространство, скажем, от Воронежа до Ярославля. Да что там говорить: хотя бы карту Подмосковья с прилегающими областями. Попробуйте проехаться, например, от Ростова Великого до Серпухова. Это же огромная страна, вытянуть ее на современный европейский уровень — уже великое дело. Хватит любить Великую Россию, полюбите свой регион, обустройте его, верните достоинство, процветание и историю своей реальной, "малой" родине, переформатируйте свой национализм. В Империи мы уже жили, причем плохо; Империя так и не стала ни православным "государством правды", ни социалистическим "царством Божьим на земле". Так, может быть, русские регионы смогут стать простыми, без затей, русскими Швециями? От имперской гигантомании и мессианских амбиций — к национально-буржуазному обустройству "малых" родин. С облаков "всемирно-исторических миссий" — на свою конкретную региональную почву.


2007 г.

Comments:

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:reijii_toy_boy
Date:July 19th, 2009 10:18 pm (UTC)
(Link)
давно так думаю.
вот только.
ща как заверещат, мол хули москали без регионов итп.
и все же . пр различии пониманий вышенаписанного. как поменять сознание быдла, да черт с ним с быдлом. молодежь, которая должна быть открыта подобным идеям скажет - прочисть себе мозги идиот, тебе навязали мнение(сталкивался не один раз с подобным ответом)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:antimarchenk
Date:July 23rd, 2009 04:05 pm (UTC)
(Link)
Да ты дятел себе мозги прочисть сначала. Кого е.., что ты там думаешь. Да и думаешь ли вообще? Поддакнул, подсернул и вся недолга.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:stslav
Date:July 20th, 2009 01:39 am (UTC)

Суть империи не в многонациональности, а в её экспанси

(Link)
Не совсем согласен с негативной оценкой империи вообще, но целиком и полностью согласен с тем, что сегодня Русским не нужна империя. Мы надорвались на её строительстве. Возможно она будет потом, через десятки лет, как естественное продолжение самораскрытия Русской нации. Но сегодня нам нужно строить национальное государство, здесь автор прав на все сто пятьдесят. Хочешь изменить мир - начни с себя.
И ещё - отменить к чертям собачьим ублюдочное национально-территориальное деление! В этих образованиях сегодня делается всё для того чтобы в один прекрасный день отделиться от России, когда как содержит эти "малэнкие но ошын гордые" территории русское население страны.
Но до этой мысли сегодняшнему населению (я намеренно не говорю "народ") ещё далеко. Но неужели от сегодняшних уродливых реалий должна жестоко пострадать каждая Русская семья, чтобы у Русских наконец открылись глаза? Печально, чёрт возьми...
(Reply) (Thread)
From:stslav
Date:July 20th, 2009 01:41 am (UTC)

Re: Суть империи не в её многонациональности, а в её эксп

(Link)
исправил.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:phoenix_1981
Date:July 20th, 2009 05:46 am (UTC)
(Link)
всегда интересовало, как автор предсставляет себе экономику и государственное утсройство, скажем, цкетральной России.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:July 20th, 2009 05:55 am (UTC)
(Link)
Читайте статью "Много ли нам земли нужно? в этом ЖЖ.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:ex_rwn_n8
Date:July 20th, 2009 06:08 am (UTC)
(Link)
Вроде яндекс пошел на попятный. Статью Пропиарил.
(Reply) (Thread)
From:ex_rwn_n8
Date:July 20th, 2009 06:20 am (UTC)
(Link)
Поторопился с выводами, как обычно.

Яндекс не проиндексировал этот пост:

http://blogs.yandex.ru/search.xml?author=http%3A%2F%2Fshiropaev.livejournal.com%2F&ft=blog


(Reply) (Thread)
From:ex_rwn_n8
Date:July 20th, 2009 07:05 am (UTC)
(Link)
Все ясно, Вас-таки индоктринировали против меня хлопцы из нацдема.
Что же, не люблю быть навязчивым.
Больше Вы меня здесь не увидите, обещаю. Если только сами не попросите.

Я один за год практически вывел Вас в тысячники. Посмотрим, как с Вашей раскруткой будут справляться
Ваши закадычные фернир33 (большой поклонник офицеров ГРУ) и гламурный гопник Пожарский, называющий власовцев "отребьем".

Желаю Вам в будущем лучше научиться разбирать, где враг, а где друг.
Удачи!

Алексей.


пс. Пишу тут, потому что Ваша почта не работает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:July 20th, 2009 07:35 am (UTC)
(Link)
Алексей, никто меня не "индокринировал", я только что увидел Ваши комменты. Я считаю, что вообще не надо было вывешивать материал на нацдеме с многозначительным заголовком "Скажи мне, кто твой друг...". Но по поводу Вашей полемики с Волнухиным, которая состоялась, кстати, во время моей физической удаленности от Сети, собирался сказать Вам следующее.

НАСТОЯТЕЛЬНО ТРЕБУЮ изменить стилистику Ваших полемических комментариев в моем ЖЖ - независимо от того, что иные наши оппоненты, возможно, заслуживают употребляемых Вами эпитетов. И тем не менее. Ибо страдает дело. Надеюсь, Вы меня поняли.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:zadel
Date:July 20th, 2009 08:32 am (UTC)
(Link)
В принципе со всем согласен. примерно как - начни с себя.
непонятно только 2007 г. в конце статьи, это время написания?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:July 20th, 2009 08:35 am (UTC)
(Link)
Да. Иногда полезно освежить...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:begemout
Date:July 20th, 2009 09:53 am (UTC)
(Link)
Где гарантия, что адепты и адептишки "самодержавия, комиссародержавия или нынешнее гэбэдержавия" не станут заправлять на уровне Ваших регионов?
Что (или кто) им мешает улететь из Москвы и пересесть на другие ветки, "этажом ниже", если можно так выразиться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:July 20th, 2009 10:02 am (UTC)
(Link)
Такая опасность есть. Я о ней не раз говорил. Но имперская Россия уже в силу своих размеров и огромной исторической инерции всякий раз воспроизводит бюрократическую пирамиду. Так было после 1917-го, так было и после 1991-го. На уровне регионов все-таки больше шансов вырваться из этого заколдованного круга.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:vishudha
Date:July 20th, 2009 10:19 am (UTC)
(Link)
Уважаемый, а на какие деньги вы собираетесь поднимать Центральную Россию? Экспортная выручка уйдет на Урал да в Сибирь. А Центральная Россия сгниет в нищете - жить ей не на что. Распил страны - не выход, если уж начинать с себя, но начинайте, страна-то тут причем!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:July 20th, 2009 10:27 am (UTC)
(Link)
Центральная Россия в нищете не сгниет. Вы просто не в курсе. Ознакомьтесь со статьей "Много ли нам земли нужно?" в этом ЖЖ от 21 февраля с.г.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:amazedworld
Date:July 20th, 2009 07:52 pm (UTC)

МОЖЕТЕ

(Link)
сравнить как это происходило в Швеции после поражения от Петра 1?
как имперская Швеция превратилась в страну для себя?
(Reply) (Thread)
From:xeus_top_98
Date:July 20th, 2009 09:12 pm (UTC)

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

(Link)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Пройди обновленный тест - узнай сколько стоит реклама в твоем блоге.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:roman_sha
Date:July 20th, 2009 09:40 pm (UTC)

В продолжение темы о "комиссаре Яндексе"

(Link)
http://srmt.livejournal.com/25530.html?thread=89274#t89274
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:krylov_igor
Date:July 21st, 2009 06:29 am (UTC)

Широпаев и Пустота

(Link)
Смешно и обидно как национальная элита, люди предназначенные взять власть в свои руки, отказываются от этой власти и возможности наладить работу большого государства, в пользу какой-то обрезанной идеи "русского" сепаратизма.
По кой же хрен. У нас уже есть инструмент коллективной самоорганизации - государство. БОльшой и мощный инструмент. Да, есть в нем один дефект. Володеют им наследники Орды.
Но сегодня это государство не то же что и 100-200 лет назад. И информационно, и экономически, и инфраструктурно оно едино, а так же едино культурно и исторически.
Я одного не понимаю. У меня есть пушка, меня все боятся, что пальну. А я решил вдруг переплавить ее и отлить сотню маленьких пушечек, из которых даже комара убить невозможно. Зачем??????
Не проще ли (СЛООЖНЕЕ)придти к власти и вернуть это государство нации, сделать народ его хозяином, а не постсоветскую номенклатуру. И именно через формирование национальной элиты.
Вместо этого мы по вашей логике должны зарыться в свои клозеты и ждать когда нас придут мочить в сортире. Бля. Где логика?


Нельзя отождествлять власть как конкретную политическую верхушку и государство, как инструмент самоорганизации. Нельзя отождествлять власть как принуждение к выполению чего-то, и власть как функцию управления этим государством-инструментом (где принуждение лишь одна и частных функций, а в основном все делается добровольно,по убеждению, что так будет лучше).

Поэтому для меня эти рассуждения, не смотря на то, что они продиктованы теми же причинами что и моя собственная озабоченность будущим своей страны и своего народа, кажутся детским лепетом или просто пустышкой, оберткой, за которой - пустота.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:krylov_igor
Date:July 21st, 2009 06:45 am (UTC)

Re: Широпаев и Пустота

(Link)
Для своего обслуживания государства сегодня требуют много людей. Государство сегодня глубоко интегрировалось в нашу жизнь. Нельзя думать что чистота в нашем подъезде появится если мы слезем с нефтяной иглы, если мы распустим армию, и ликвидируем государственные учреждения.
Другое дело, если этим государством управлять в интересах не тех, кто его обслуживает, а только определенной группы лиц: тех, кто ближе к рычагам. Как заставить их работать на всех сообственников государства, то бишь нацию, хозяина государства, субъект политики? Единственный способ - воспитание, отбор национальной элиты.
Но сначала эта элита должна самоопределиться. Но не путем отрицания отрицания, а путем осмысления реального состояния государства и политической ситуации. И проявить зрелость. Вступить в борьбу с номенклатурой, с антинациональной "псевдоэлитой".
Но это конечно сложнее чем звать Русь к топору и самоликвидации. Тут РАБОТАТЬ НАДО.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:dobryj_anonim
Date:July 21st, 2009 03:54 pm (UTC)
(Link)
О Широпаеве и его последователях
http://dobryj-anonim.livejournal.com/12004.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:antimarchenk
Date:July 21st, 2009 05:08 pm (UTC)
(Link)
"Русская Европа" - какая чушь. Почему ж не Европейская Россия? Опять умаление русского народа. Да еще под антиимперскую сурдинку. Будете работать не на дядю. Будете работать на семерых дядей, или больше. Как бывшая Югославия. И все резни испытаете еще при этом. Про этом Вам благодетель г-н Широпаев не рассказал? Что нас за пределами-то любит кто и жаждет нам мира и дружбы? Да будут рвать на части, резать и плевать. Как это делали с сербами. А потом бомбами поставят на колени и заставят петь под свою дудочку. Народ тысячу лет собирал земли, а теперь бац и раздай все, да подели, как у большевиков почти, только хуже. С самими собой подели, а без гражданской войны тут не обойдется. Будут границы делить, междуусобицы пойдут. За каждый кусок земли грызться будут. Вот об этом Вам г-н Широпаев почему-то не рассказывает. Лубки Вам тут рисует, мол заживем, да запируем. Да кто ж даст-то? Свои зверями были, потому что чужие еще больше зверями были. Уже б давно всех уничтожили, весь русский народ, если б не разгоняли их на тысячи км, да не расширялись бы, есть куда отступить в случае сильного натиска, есть где для маневра развернуться, вспомним 1812 г. - Тарутинский маневр. Без шири б не удался. А так Вам говорят, мол откажитесь от всего и будет у вас все. Вы себя за дебилов держите?
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)