Алексей Широпаев (shiropaev) wrote,
Алексей Широпаев
shiropaev

Categories:

Бомбочки для Залесья




Сначала напомню хронику событий.

Ночью 15 ноября 2008 года в г. Рязани был взорван памятник Ленину, находившийся в сквере у проходной завода "Рязцветмет".

Рано утром, 1 апреля с.г. на площади Финляндского вокзала в Питере оторвало задницу памятнику Ленину – сработало безоболочное  взрывное устройство мощностью около 300 грамм в тротиловом эквиваленте.

З апреля пришла весть из Украины: неизвестные взорвали памятник Ленину в Луганске. Почерк тот же: «Ниже спины "вырван" кусок размером 30х40 сантиметров».

Мне вообще-то до лампочки Ленин и уж тем более его задница. Но тут вот какое дело. В первом и втором случаях ответственность взял на себя некий «Залесский летучий боевой отряд». Особый резонанс, по понятным причинам (взрыв на одной из известных площадей второй столицы), возымел второй эпизод. Именно после питерского взрыва в российских СМИ стартовала пропагандистская кампания, сильно смахивающая на прелюдию к очередной «охоте на ведьм». На страницах газет, на телеканалах и в новостных лентах активно муссируются домыслы, что « "Залесский боевой летучий отряд" может быть связан с ультраправой организацией "Залесская Русь", выступающей за создание на территории центральной России мононациональной русской республики Залесье».

Во-первых, никакой «ультраправой организации “Залесская Русь”» не существует. Есть перспективное, живое интернет-сообщество «Республика Залесская Русь», представляющее собой сетевую творческую лабораторию, разрабатывающую возможные пути дальнейшего развития и реформирования Российской Федерации на основе действующей Конституции. Именно в этом контексте следует рассматривать проект «Залесье» - идею создания нового субъекта Федерации, Республики Залесская Русь. Участники проекта исходят из общепринятого посыла, что, согласно Конституции РФ, Россия является многонациональной страной. Однако русский народ не представлен в составе Федерации ни одним национальным образованием, что, несомненно, является вопиющим нарушением конституционных и международных прав русских как  этноса и негативно отражается на межнациональных отношениях в РФ в целом. Напомним, что еще Б.Н. Ельцин предлагал создать в составе РФ семь русских республик (Дальневосточную, Сибирскую, Уральскую, Поволжье, Центральная Россия, Северо-Запад, Юг) и, таким образом, реформировать Россию в действительно равноправное содружество народов, устранив вопиющий перекос в отношении русских.

Цели интернет-сообщества «Республика Залесcкая Русь» четко сформулированы в программных «Тезисах». Они не имеют ничего общего с бредовыми измышлениями желтых СМИ.

Разумеется, исходной точкой проекта «Залесье» является конституционность, законные и демократические способы политической борьбы, легальность и гласность. Очевидно, что практика неведомого «Залесского летучего боевого отряда» несовместима с проектом «Залесье», поскольку низводит его в глазах российской и мировой общественности на экстремистский и маргинальный уровень, порочит и компрометирует сам бренд «Республика Залесcкая Русь». Спрашивается, кому же это выгодно?     

Ответ очевиден: это выгодно только тем политическим силам, которые противятся реформированию РФ в подлинно демократическую Федерацию. Эти силы кровно заинтересованы в сохранении имперско-бюрократической пирамиды, служащей шкурным интересам постсоветских кланово-номенклатурных корпораций. Эти силы уже не первый год ведут планомерное наступление на демократические свободы, на права субъектов Федерации, на регионализм и местное самоуправление. Эти силы видят для себя прямую угрозу в проекте «Залесье»; именно им выгодно скомпрометировать и уничтожить его в зародыше, пока он не заинтересовал широкую общественность и честных политиков.

Именно с этой целью разворачивается очередная «охота на ведьм», поддержанная российскими СМИ, прежде всего газетой «МК», нередко выполняющей специфические пропагандистские заказы. Идет активный поиск «нацистского подполья» и «разветвленной террористической сети» - возможно и международной! Не удивлюсь, если ответственность за взрыв в Луганске также возьмет на себя пресловутый «Залесский летучий боевой отряд». Знакомая российская действительность: если против конструктивной и здравой идеи нет аргументов, то в ход идут провокация и шельмование.

Заявляю просто и понятно: проект «Залесье» не нуждается в бомбах, ибо опирается на законность и природный русский здравый смысл. Шумно прогремевшие взрывы ленинских идолов на руку только кланово-номенклатурным наследникам ленинской империи. Эти взрывы – по сути, парадоксальное каждение Ленину. Я убежден, что у передовой русской общественности достаточно разума, чтобы понять столь очевидные вещи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →