?

Log in

No account? Create an account

Радиально-кольцевая страна - Алексей Широпаев

Aug. 1st, 2013

07:41 am - Радиально-кольцевая страна

Previous Entry Share Next Entry

Автор: Алексей Широпаев
Радиально-кольцевая страна

Вы знаете, между Москвой и Россией действительно существует весьма тесная связь.
Не только в виде москвоцентрической чиновничьей государственности и аналогичной системы сбора налогов с последующим распределением бюджетных «паек» по регионам.
Есть еще одна связь — более тонкая, но, я бы даже сказал, роковая.
Москва создала Россию как государство. Москва сформировала Россию как свое подобие и продолжение, проекцию. Далее...

Comments:

[User Picture]
From:rusistka
Date:August 1st, 2013 04:29 am (UTC)
(Link)
Можно вспомнить ещё Войновича с его Москорепом и тремя кольцами враждебности.

А что касается "межрегиональных связей", то не надо говорить за жд и авиа.
Просто возьмите атлас подмосковья и посмотрите, что творится на границах между областями.
Например, с одной стороны границы есть село, до него идёт дорога в райцентр. С другой стороны границы в паре километров тоже есть село с дорогой до своего райцентра. А вот между самим сёлами дороги нет. Точнее, по карте видно,что когда-то дорога, соединяющая два села, была, а сейчас её нет.
Вот конкретный характерный пример. Наберите в яндекс-картах "Твруса". это город, где были разные знаменитые люди. в том числе и наш общий знакомый Осипов. В Тарусу можно прямо проехать или из Калуги (это же Калужская область), или из Серпухова (удобно для московских людей, имеющих под Тарусой дачи).
А вот для того, чтобы проехать в Тарусу из Тулы, нужно сделать гигантский крюк, затратив лишние время и деньги - доехать поездом до Серпухова, а там 30 километров со всеми серпуховскими пробками - до Тарусы.
Хотя на железной дороге есть остановка "Тарусская", от которой до Тарусы всего 10 километров. Из внутренней логики понятно, что станция так называется именно потому. что от неё можно проехать до Тарусы. Однако проехать невозможно - дорога идёт только до села, которое находится на берегу Оки. А Таруса - аккурат на другом берегу. Моста через реку нет. Точнее, до Второй МВ мост был, но его разбомбили, а в мирное время было принято решение его не восстанавливать - типа, нехрен тулякам на прямую ездить в какую-то Тарусу, где так много разного неблагонадёжного элемента, а кто такой настырный, может и через Серпухов протрястись.
И сделали такой маразм не какие-то там тульские или калужские "сепаратисты",а вполне себе "ымперские" персонажи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:femida_522
Date:August 1st, 2013 08:08 am (UTC)
(Link)
Что меня просто убило аповал, то, что метро собираются протягивать в Мытищи, Реутов, Астафьево, однако, между рядом находящимися ветками, ничего строить не собираются, Например, чтобы попасть с Юго Западной на Калужскую нужно или ехать в пробке на автобусе неопределенно долго, учитывая дорожную обстановку в наземном транспорте, либо пешком минут 40, либо через центр. Такими методами скоро метро разрастется до Урала и Сибири,а из одного сибирского райцентра в другой надо будет ехать через Москву.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ilya_lazarenko
Date:August 1st, 2013 10:28 am (UTC)
(Link)
Вы не совсем правы. Второе кольцо строят и часть собираются запустить уже скоро.
Третий пересадочный контур http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E5%F2%E8%E9_%EF%E5%F0%E5%F1%E0%E4%EE%F7%ED%FB%E9_%EA%EE%ED%F2%F3%F0
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:femida_522
Date:August 1st, 2013 06:56 pm (UTC)
(Link)
О, спасибо, это вселяет надежду, хотя и планируется только к 2018 году
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Anuta Petrova
Date:August 1st, 2013 07:44 pm (UTC)
(Link)
Метро в Америке грязное, между рельсами бегают крысы, лежит бумага, грязь, кругом лужи. Вид отвратительный, как на помойке. Метро часто идет над землей, и тогда оно стоит на стальных опорах, которые качаются на ветру. Они и на самом деле непрочные. Шпалы на рельсах все разной длины, как будто сделаны кое-как, наспех. Оно так и есть.
Метро ходит раз в полчаса - раз в час. Это не Москва, где через каждые 1-2 минуты! Правда, метро в Нью-Йорке работает круглосуточно, но ночью ждать поезда придется час. Почему так редко ходит метро? Очень маленькая плотность населения. Все живут в 1-2-этажных деревенских домиках, народу мало. И так вагоны полупустые.
Билет на метро очень дорогой - 1,5 доллара. Поездка туда и обратно обходится в 3 доллара. Часто думаешь, ехать или нет, слишком дорого.
В метро нет элементарных схем, и непонятно, куда едешь. По радио машинист объявляет станции настолько невнятно, что сами американцы переспрашивают у меня и не понимают. Нет там записанных на магнитофон диктором объявлений остановок. Следить за остановками трудно - названия написаны мелким шрифтом на столбах сбоку, нужно пялиться изо всех сил, чтобы что-то разобрать. Поэтому ориентироваться в метро трудно для всех.
Метро идет очень медленно. Остановок много, они расположены слишком близко. Между соседними станциями расстояние - 5 минут пешком. Поэтому поездка в Манхеттен занимает 1,5 часа. В Москве такое расстояние метро проходит за 20 минут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alex_moma
Date:August 1st, 2013 03:42 pm (UTC)
(Link)
Замечательно, спасибо. Перепост (здесь и в Фейсбук).

Кстати, эта самая радиально-кольцевая планировка так же не работает как следует, как не работает и вся Вертикаль Властьевна. И не только в пробках дело. Не помню уже кто (вроде Свинаренко) писал еще в нулевых, что проблема Москвы не в радиально-кольцевой планировке, а в том, что некий широкий проспект вдруг (не ближе к окраине, а напротив, ближе к центру) превращается в какой-нибудь кривоколенный или старокопытный в лучшем случае переулок, а чаще тупик.

Символично, однако.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:August 1st, 2013 03:57 pm (UTC)
(Link)
Спасибо и за отклик, и за перепост.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Anuta Petrova
Date:August 1st, 2013 07:54 pm (UTC)
(Link)
Нешуточная борьба развернулась вокруг проекта по реконструкции Ленинского проспекта. Подавляющее большинство жителей, народных избранников и экспертов его поддержали, но, несмотря на все очевидные преимущества и полную абсурдность всех возможных контраргументов, противники реконструкции не утихают. Изо дня в день в СМИ и блогосфере слышатся истошные вопли тех, кто не желает взглянуть правде в глаза. В пору говорить о форменном заговоре, который составили отдельные одиозные личности против Москвы и всех москвичей. Эта немногочисленная группа муниципальных депутатов, называющих себя урбанистами, сознательно дезинформирует горожан и пытается поставить крест на динамичном развитии нашего города.
Руководящая роль в этой компашке принадлежит Елене Русаковой - персоне в высшей степени колоритной, с зашкаливающим уровнем рукопожатости. Еще бы, ведь при каждом удобном случае Елена не забывает похвастаться, что аж с 1988 года является членом правозащитного общества «Мемориал», а ее кумир, не много не мало, сам Вацлав Гавел. Ну, тот самый чехословацкий президент-русофоб, выходец из семьи магнатов-коллаборационистов, сотрудничавших с фашистами, который, став президентом, первым делом принял специальный пакет законов, обеспечивших ему не просто безбедное, но поистине шикарное существование. На закате своей жизни Гавел находил утешение в непрестанной критике России, а после смерти инициатива из холодных рук покойника была выхвачена его безмерной обожательницей. Плодов это особых не принесло, и даже в Координационный совет оппозиции – это сборище околополитических лузеров и балаболов – Русакова по итогам голосования не прошла; тем не менее, умение вовремя щегольнуть известным именем позволило ей заручиться поддержкой «Яблока» на выборах в муниципальные депутаты Гагаринского района Москвы.
Можно не сомневаться: при первом удобном случае, депутат Русакова, не задумываясь, последует примеру своего кумира и постарается прибрать к рукам все наиболее ценное имущество в районе (еще и у соседей захапает). Пока же возглавляемый ею НТЦ «Гуманист» вполне успешно осваивает гранты Евросоюза, а с европейских чиновников что взять? Они рады ссужать деньгами и защищать от «антидемократического режима» всяческих рукопожатных фриков, геев, околополитических мошенников и террористов. Главное – основным критериям отвечать: при любой возможности хаять российскую власть всех уровней и гадить на каждом углу по мере возможности. Вот Елена Леонидовна и пытается соответствовать, чтобы краник денежный не перекрыли.
(Reply) (Parent) (Thread)