Алексей Широпаев (shiropaev) wrote,
Алексей Широпаев
shiropaev

Он приехал

На Ярославском вокзале оппозиционера встретили сторонники и десятки журналистов
Фото отсюда

Навальный прибыл в Москву.

Я поторопился, сказав позавчера, что главная интрига московских выборов исчезла. Интрига, похоже, только закручивается. Да еще как.

Навальный вернулся Оппозиционером Всея Руси (и сразу заявил, что будет участвовать в выборах). Правильно отмечают – так же встречали Сахарова и Солженицына. Я добавлю: очень похоже встречали Ленина и Чернова (лидера эсеров) в Питере в апреле 1917-го.

Сейчас задаются вопросом: кто делает Навального – история или КТО-ТО? Уж больно странной, на первый взгляд, выглядит вся эта линия событий: суд над Навальным, его регистрация в качестве кандидата на московских выборах, топорный по тяжести приговор – и тут же выпустили… А может, ответ элементарен? Власть просто запуталась в своей наглости и своих страхах. Скажем, на Ярославском вокзале незадолго перед приездом Навального объявили эвакуацию в связи с угрозой взрыва. Кто-то, вероятно, усмотрит и в этом намеренный «крутой пиар». Но с таким же успехом можно утверждать, что Николай Второй, допустивший 9 января, «пиарил» революцию. Тогда как в действительности в обоих случаях налицо безумие власти, из-под ног которой стремительно уходит почва истории. Что бы власть ни сделала – посадила Навального или, как сейчас, выпустила его под подписку – все фатально ведет к росту этой фигуры. Причем росту не только всероссийскому, но и международному.

Выборы обещают быть очень интересными, если не революционными. Сразу скажу: при всех моих претензиях к Навальному (он отягощен имперскими пережитками, пока во всяком случае) я лично буду за него. Точнее - за возникающую Возможность. Кстати, вот Навальному и озвучить бы нашу, нацдемовскую идею Московской Республики, сделав ее гвоздем своей предвыборной программы. Проверка на креативность.

В чертовски интересное время живем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments