Алексей Широпаев (shiropaev) wrote,
Алексей Широпаев
shiropaev

Между империей и национальным государством

Оригинал взят у fenrir93 в Между империей и национальным государством
Любопытный текст в сегодняшней НГ, полный копипаст идей Алексея Широпаева и НДА (честно говоря, такое доскональное изучение и штудирование программных текстов НДА встречается мне впервые). Приятно, что наши идеи заражают экспертное сообщество, пускай и с опозданием лет эдак пять. Персональный респект сотруднику института Гайдара Кириллу Родионову.

...Произошедший 20 лет назад распад Советского Союза обозначил собой начало глубокой трансформации России. Страна встала на путь тройного перехода – от социалистической экономики к рыночной, от авторитарного режима к демократическому и от империи к нации. И во всех преобразованиях посткоммунистической эпохи большую роль сыграли либерально мыслящие политики и эксперты. Нельзя, однако, не признать, что либералы 1990-х годов не смогли переосмыслить Россию как русское национальное государство. Имперская идентичность страны не была подвергнута ревизии. Россия осталась метрополией, которая, предоставив независимость колониям, стремилась любой ценой возместить их утрату. Именно поэтому Российская Федерация оказалась легко восприимчивой к неоимперским проектам на постсоветском пространстве...

...Элита до сих пор живет идеей восстановления империи. Причина этого – не только в ностальгии выходцев из силовых структур по советскому прошлому, но и в том, что реформаторы первого посткоммунистического десятилетия не провели должную работу по переосмыслению самих основ русского государства. Более того, либералы 1990-х годов всячески отрицали все, что так или иначе напоминало о русском национализме. В принципе это объяснимо: в первые годы независимой России среди русских националистов преобладали сторонники восстановления коммунистических порядков. В ходе гражданской войны на центральных улицах Москвы в октябре 1993 года либералы и националисты находились по разные стороны баррикад. Однако нельзя не отметить, что сама революция 1991 года была во многом националистической. Когда Борис Ельцин боролся за выход России из состава СССР, он действовал – пусть это покажется неожиданным – именно как русский националист. Более того, Ельцин еще до своего избрания на пост президента высказывался за создание русских национальных республик внутри федерации. Так, в декабре 1990 года на II съезде народных депутатов РСФСР он заявил: «Пришло наконец время определить статус народов, не имеющих своих национальных образований, тем более что в их числе оказался и русский народ, давший имя республике». Однако уже в 1991 году Ельцин столкнулся с проблемой сепаратизма со стороны автономных советских социалистических республик, стремившихся подписать новый союзный договор наравне с Россией, и в результате идея образования русских национальных республик не была воплощена в жизнь...

Россия должна перестать быть государством, в котором русские по национальности элиты осуществляют имперскую экспансию за счет прав, свобод и благосостояния русского народа. Русские – великий европейский народ, раздвинувший границы цивилизации Старого Света до Тихого океана. Полный и окончательный отказ от неоимперского евразийского проекта – долг любой ответственной власти перед русским народом.
Сближение с развитыми странами западного мира – единственно возможный для русского народа путь, путь возвращения в свое естественное цивилизационное лоно. Резкое усиление Китая и установление антизападных режимов на Ближнем Востоке в ходе арабской весны создают предпосылки для сближения России с Западом. Перспектива создания зоны свободы и процветания от Сан-Франциско до Владивостока поражает воображение. Чтобы эта перспектива стала реальностью, нужно отстоять этнокультурные права русского народа, остановить начавшуюся из-за массовой иммиграции исламизацию русских городов и, самое главное, перестать бояться говорить о проблемах межнациональных отношений вслух. Иначе России как стране русских придет конец.

Полная версия здесь - http://www.ng.ru/ideas/2013-06-24/9_democracy.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments