?

Log in

No account? Create an account

К теме выборов мэра Москвы - Алексей Широпаев — LiveJournal

Jun. 5th, 2013

07:15 pm - К теме выборов мэра Москвы

Previous Entry Share Next Entry

Самой креативной предвыборной программой, способной смешать карты предстоящей очередной системной игры, могла бы стать идея образования в составе РФ Московской Республики.

Пора о ней напомнить.
---------------------------------------------------------------------------

ЗА МОСКОВСКУЮ РЕСПУБЛИКУ!

Так сложилось, что Москва, будучи столицей гиперцентрализованного  Российского государства,  чрезвычайно отличается от других его регионов.  Больше, чем иные регионы различаются между собой.  Я не стану сейчас  углубляться в объяснение причин этого явления, оно не вчера возникло и имеет многовековую историю.  Я всего лишь констатирую, что отличие это чрезвычайное, породившее даже высказывания типа «Москва – не Россия». Москвичей во всей остальной России часто выделяют сразу и точно,  подтверждая таким образом очевидное отличие.

Специфика Москвы заключается, в частности, и в том, что с точки зрения социально-политической она опережает в своём развитии другие регионы. Некоторые на 5 лет, некоторые на тридцать, а иные и на сто.  Отличие от Петербурга, например, минимально, а от Дагестана – огромно.  Масса регионов же фактически обитает в 80-х годах, немного приукрашенных.   Москва уже живёт в 21 веке, а значительная часть России – в 20-м и даже 19-м.

Последние президентские выборы довольно наглядно эту дистанцию продемонстрировали.  Все желающие могут сравнить результаты по регионам и сделать простой вывод:  в Москве меньше всех голосовали за Путина («евразийца») и больше всех – за Прохорова («западника»), даже по официальным данным; на самом деле эти кандидаты шли почти вровень.  Если бы выборы проходили только в Москве, был бы второй тур и президентом стал бы Прохоров.  Совершенно другая ситуация в регионах самых отсталых и диких, где сплошной беспросветный путин. И ведь дело тут в комплексе причин, а не только в махинациях или только в реальном голосовании.

Неравномерность развития прямо сейчас исправить не представляется возможным, хотя стремиться к этому совершенно необходимо.  Но если нельзя немедленно исправить ситуацию – это не значит, что нужно сидеть и ждать у Москва-реки погоды, полностью подчиняясь любимцам аулов.  Москвичам нужно бороться за реальный федерализм и повышение своего статуса в Федерации.  Нам нужна своя Республика и свой Президент. Только так москвичи смогут эффективно отстоять свои интересы и получить своё государственно-политическое руководство без оглядки на другие регионы. Кстати замечу, что республика в составе РФ не обязана быть «национальной», в Конституции ничего подобного не утверждается.

Создание Московской Республики является делом совершенно естественным и полностью соответствует  действующему законодательству. В соответствии со статьей 5 ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации"  любые два граничащих субъекта могут объединиться и создать новый.  Так уже были созданы, например, Пермский и Забайкальский края.  Почему бы не решить таким образом заодно и проблему раздельного существования Москвы и Области?  Ведь выделение Москве непонятного клина в Подмосковье – это просто коррупциоёмкий проект, не имеющий реального смысла ни для города, ни для области, и никаких проблем всерьёз не решающий.

Создание Московской Республики путём объединения Москвы и Подмосковья  позволит москвичам (включая жителей Подмосковья) получить собственную государственно-политическую структуру и уменьшить вмешательство федеральных органов в свою жизнь, причём правительство МР будет способно оказывать давление на федеральный «центр» никак не меньшее, чем, скажем, Республика Татарстан или Чечня. При этом преодоление искусственного разделения города и области  будет иметь самые положительные последствия для экономики Московской агломерации,  хотя бы в силу наличия одного правительства и одного правового режима.

Любопытной является и возможная историческая роль Московской Республики, которая может быть неоценима в деле преобразования всей страны. Как многие помнят,  демократическое антисоветское движение времён «перестройки» смогло опереться на государственные структуры РСФСР, входившей в состав СССР, и это стало решающим фактором. Не было бы РСФСР, не было бы и Президента РСФСР Ельцина. Так и оглядывались бы на мнение Средней Азии…

Так что, если у москвичей есть желание начать строить свою современную государственность, не ожидая, пока её подарит «Кремль» - надо добиваться этого прямо сейчас, законные основания для этого есть. За Московскую Республику!

Илья ЛАЗАРЕНКО, март 2012.

Источник: сообщество "За Московскую Республику"

Comments:

[User Picture]
From:karpets
Date:June 5th, 2013 04:00 pm (UTC)
(Link)
"Чесгря". не покидает мысль о НД как о "клубе самоубийц" (((
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:June 5th, 2013 05:58 pm (UTC)
(Link)
За наше безнадежное дело! ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:casper_xxx
Date:June 5th, 2013 07:47 pm (UTC)
(Link)
Вода камень точит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:onkel_hans
Date:June 5th, 2013 05:13 pm (UTC)
(Link)
С одной стороны, Москва и Россия находятся в таком же отношении, как Гонконг и Китай. Это экономически и культурно - разные страны.
Отличие в том, что Россия это не федерация, а империя. Ее правильное название - Московия. Жизнь всей страны Московии определяется Москвой.

Время империй исторически прошло. Россия должна стать федерацией.
Если называть составлящшие федерацию провинции республиками, то действительно в федерации может состоять и Московская Республика.

Но - обратите внимание на слово "республика". Это латинское RES PUBLICA, это польское RECZ POSPOLITA, это английское COMMONWEALTH. Это ОБЩЕСТВЕННОЕ ДЕЛО, говоря по-русски.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:gipo101
Date:June 5th, 2013 10:47 pm (UTC)

За московскую республику

(Link)
Я из Пермского края,мне все равно,получится создавайте Московскую республику.Но все же считаю,надо просто развивать федерализм.Ведь были в Советском союзе республики а что толку,всем заправлял Кремль
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:reader59
Date:June 6th, 2013 12:10 am (UTC)
(Link)
У некоторых москвичей качество связи с реальностью, достойное истеричной барышни середины 19 в.
Какая им легализация статуса метрополии? Про соответствующий британский период до сих пор споры идут, чего от этого неграм было больше: пользы или вреда, - и, вроде, сейчас получается, что сильно больше пользы. Москва же однозначный паразит, управлять не умеющий и даже в принципе не могущий, ибо у нее государственная идеология от века одна, - воровство, причем простейшее, как у амебы. Оттого все, что Москва может, так это высасывать из регионов соки, и материальные, и интеллектуальные, причем, желательно, подчистую, не оставляя даже на развод, - а чо, не свое же, и мозгов предвидеть завтрашнее нет. Тем и жива.
Впрочем, я только "за". При таком ее статусе после неизбежного доразвала империи можно будет потребовать с бывшей метрополии компенсаций. Которые ей, понятное дело, платить будет нечем, - но по крайней мере это заставит ее вести себя тихо, ибо голод - не тетка. А там, глядишь, останется в ней тысяч 200 музейного персонала, и все войдет в разумную колею.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:67red
Date:June 6th, 2013 05:57 am (UTC)
(Link)
Дело в том, что если представить РФ как тело человека, то Москва - это мозг. Но ногтям на мизинце левой ноги это непонятно, вот они и бурлят - паразиты, паразиты. Так и любой пьяный работяга искрене не понимают зачем нужны инженеры, конструкторы, директоры - "ведь они же, бля, гайку не крутят". Если бы Москва вдруг аннигилировалась, то Россия сразу из 40-50 места в мире, сразу заняла бы почетное 200-е.

И потом если Москва такая плохая - чего ж вы все в нее так рветесь?))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:reader59
Date:June 6th, 2013 12:14 pm (UTC)
(Link)
"Все" - это кто?
а насчет мозга - ужасы рассказываете.
я с московскими эманациями дело имею повседневно.
судя по свойствам оных, Москва не мозг, но задница.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:67red
Date:June 6th, 2013 05:58 am (UTC)
(Link)
Не совсем понятно, почему "республика" должна включать и МО. И чем МО отличается например от Калужской области.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:June 6th, 2013 04:01 pm (UTC)
(Link)
На мой взгляд, отличается. Москва и область давно уже представляют собой один, довольно цельный регион. Разумеется, это не значит, что его весь надо закатать в асфальт и застроить многоэтажками. Кстати, тенденция к этому увы, есть. Москва просто тупо расширяется - и теперь ее границей намечена, скорее всего, проектируемая ЦКАД.

Edited at 2013-06-06 04:03 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:none_smilodon
Date:June 11th, 2013 09:14 am (UTC)
(Link)
москвореп
(Reply) (Thread)