Алексей Широпаев (shiropaev) wrote,
Алексей Широпаев
shiropaev

Эстония и серый волк

Оригинал взят у fenrir93 в Эстония и серый волк

Отличный по стилю и по содержанию текст обозревателя Фигаро Даниэля Отера о русских в Эстонии. И шире - о "зияющей пустоте" современной России.

Нарва отражает, будучи чуть богаче, упадок деревенской России, что можно увидеть на другой стороне реки. Россия, постоянно испытывающая чувство неудовлетворенности, ни в чем не может преуспеть. Бессильная Россия. Галина Смирнова, хранитель местного музея, является хорошим примером этого. Русская, она училась в Москве, и говорит мне в ресторане, украшенном доспехами, мечами и щитами «made in China»: «Здесь становится все хуже и хуже, Эстония ничего для нас не делает! Город теряет жителей, заводы закрываются, молодежь уезжает в Великобританию, Германию или Францию, страны, которые никогда не были частью советского блока!» Галина возмущена тем, что молодые люди не пытаются «сохранить связи» с родиной. Она смешна, эта женщина, со своим перманентом цвета соломы и своей неискренностью. Здешние русские ничего не делают, чтобы приблизиться к эстонцам или западному миру. Они загоняют себя в гетто. Я говорю Галине, что расположенный напротив Ивангород очень беден, и что если бы в Нарве открыли границу для русских, то вся молодежь с ее родины устремилась бы в ЕС. «Да, ― соглашается она, ― все богатства сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Маленькие русские города нищенствуют». Но мое замечание ее задевает. Расстаемся мы холодно.

Ситуация в России тревожит всех интеллектуалов и ученых, которых я встречал в Центральной Европе. Россия, утверждают они, уже не «Верхняя Вольта с ракетами», как шутил бывший канцлер Гельмут Шмидт. Она, согласно все более распространенному мнению, «огромная пустота». Этот тревожный диагноз разделяется всеми, от Эстонии до Румынии.

В Риге, Юрис Жагарс, директор космических исследований Латвии, глубоко знающий Россию, говорит: «Русское общество не консолидировано. Коммунизм был ширмой, скрывавшей феодализм. Ментальность там не эволюционирует. Там по-прежнему можно делать что угодно, без каких-либо социальных последствий. Безразличие к результатам является абсолютным».

Естественно, эстонцы и латыши, которые имеют общую границу с Россией, больше всего озабочены этой властью, которую один дипломат описывает, как «беззубую имперскую державу». Страну, обладающая реальными возможностями создавать неприятности и сохранившая привычку контролировать своих маленьких соседей, осуществляя интернет-атаки, экспортируя свою мафию, перекрывая газовый кран. Сближение Барака Обамы с Москвой усилило нервозность балтийских стран, которые жмутся к Европе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments