Алексей Широпаев (shiropaev) wrote,
Алексей Широпаев
shiropaev

Categories:

9 Мая: идеологический костыль

Оригинал взят у ilya_lazarenko в 9 Мая: идеологический костыль
9 Мая: идеологический костыль для безыдейных режимов



8 и 9 мая ООН, одним из соучредителей которой является Беларусь, отмечает Дни памяти и примирения. И это единственно возможный здоровый формат празднования этой даты.

На фоне любых американских или западноевропейских празднований конца будь то Второй или Первой мировых войн наш постсоветский «День победы» — это религиозный культ, малопонятный постмодернистский идеологический костыль для безыдейных авторитарных режимов.

Смотрите, все признаки налицо: святая дата, святая неприкосновенность мифа (не допускается ни малейшего сомнения в святости маршала Жукова или партизанов-НКВДистов), помпезный и неизменный церемониал, элементы культа предков, капища-святилища повсюду, куда молодые в день свадьбы приносят ритуальные жертвы. «Идет война народная — священная война».

Культ подразумевает иррациональность и табу на анализ и критику. И вот мы видим, как даже адекватные и умные люди иногда срываются в истерику в ответ на всего лишь чуть провокационный заголовок в блоге.

Миф о «великой победе» — последняя соломинка, за которую держится лукашенковская идеология. Больше ничего предложить белорусскому обществу она не в состоянии. Ни западнорусизм, ни евразийство, ни панславизм, ни антиглобализм среди белорусов одинаково непопулярны, а принятие режимом белорусской национальной идеи или какого-нибудь полонофильского литвинизма будет автоматически означать прекращение спонсирования со стороны Кремля .

Ну, а со Второй мировой у каждого связано что-то семейное и трагическое, да и соответствующая обработка сознания людей, которые сами этой войны не видели, продолжается еще с брежневских времен. Поэтому этой темой общество зацепить куда проще.

Празднуют каждый год как юбилей, как в последний раз — что в Минске, что в Москве, и на Красной площади — вновь парад с десятками единиц техники. Исключительно из собственных политических соображений руководители наших стран год от года пиарятся на старых народных ранах.

С советским мифом о «Дне победы» надо решительно бороться, поскольку он оскорбляет память о той огромной трагедии, которой была война, превращает ее в кич и милитаризированную карикатуру.
Успокойтесь, война почти 70 лет как закончилась, Германия нам давно не враг. Наш враг стоит на трибуне и доказывает, что, поскольку во Второй мировой положили миллионы людей, значит, он должен управлять страной, пока ему не надоест

http://nn.by/?c=ar&i=109376&lang=ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments