?

Log in

No account? Create an account

Спасение вертикальки провинцией прирастать будет - Алексей Широпаев — LiveJournal

Apr. 10th, 2013

02:00 pm - Спасение вертикальки провинцией прирастать будет

Previous Entry Share Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:rutopist
Date:April 10th, 2013 10:40 am (UTC)
(Link)
Алексей, если бы Фенрир предлагал "принципиально новую, немосквоцентрическую концепцию страны, основанную на последовательном договорном федерализме" - никаких вопросов бы не было.

Но он банально противопоставляет "столицу и провинцию" - т.е. воспроизводит ту самую имперскую модель, против которой НДА вроде бы выступает.

Если ты сам согласен с этой моделью, о каком федерализме можно говорить?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:April 10th, 2013 01:44 pm (UTC)
(Link)
По сути, в плане идей федерализма, Фенрир Москву и регионы НЕ противопоставляет друг другу. Это обвинение ты, старик, притягиваешь за уши, переводя полемику в выгодную для тебя плоскость. Фенрир ведет речь о ментальных и культурных различиях. А вот это действительно имеет место быть.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rutopist
Date:April 10th, 2013 02:50 pm (UTC)
(Link)
Он как раз и противопоставляет "продвинутую Москву" и "отсталую провинцию". Делая это совершенно обобщенно, чем на самом деле оскорбляет многих регионалистов. Типа, у вас там сплошное быдло, и только мы, "креативные москвичи", круче всех...

В комментах там правильно ему заметили - а что, кургиняновские митинги это не москвичи? Если вы их не считаете "своими", зачем же всех жителей регионов ровнять под одну "провинциальную" гребенку?

Где у него разговор о полноценном федерализме, который, уверен, многие регионалисты бы поддержали? Нет, старик, кажется, это ты переводишь полемику в свое русло, говоря о "немосквоцентрической концепции страны". У него-то она именно "москвоцентрическая"!

Хорошо бы ты сам написал статью на эту тему и прояснил позицию НДА. А то с такими заявлениями вы в глазах многих регионалистов просто перестаете отличаться от имперцев. И демонстрируете фундаментальное противоречие - мол, нынешний царь плохой, но сама по себе имперская система, стягивающая все ресурсы в Москву, неплоха...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:April 10th, 2013 03:10 pm (UTC)
(Link)
"И демонстрируете фундаментальное противоречие - мол, нынешний царь плохой, но сама по себе имперская система, стягивающая все ресурсы в Москву, неплоха..."

Странно ты выворачиваешь. Точнее, извращаешь. А статей у меня написано более чем достаточно для того, чтобы меня не считали имперцем.

Тебя и многих задела констатация очевидного: Москва, да, она во многом более продвинутая (культурно и политически), а "провинция" - да, она во многом отсталая. Кто голосовал за Прохорова? Крупные города, прежде всего Москва и Питер. Если ты считаешь такую позицию "имперской" - остается лишь смеяться. Боюсь, тебе лишь был бы повод уесть москвичей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rutopist
Date:April 10th, 2013 03:41 pm (UTC)
(Link)
Вот уж не ожидал, Алексей, от тебя таких подозрений в стремлении "уесть москвичей"! Ты сам в статьях их "уедаешь" неслабо, а другим нельзя? =)

Еще раз повторю - проблема этой статьи в неадекватных обобщениях. Ты сам прекрасно понимаешь, что далеко не вся Москва такая "продвинутая", и далеко не все жители разных регионов "отсталые". Просто в Москве креативных людей чисто демографически больше, потому и создается иллюзия, будто их большинство. Кстати, у Прохорова был также высокий результат в Кёниге и Карелии. Но их жители в вашей оптике оказываются "провинциалами" - потому что не обитают в крупных городах?

Кстати, "большие города" в мире давно уже не синоним прогресса. Чарльз Лэндри точно подчеркивает: "Некоторые думают, что чем больше город, тем он важнее, и что самые крупные по численности населения города исторически являются самыми важными. Это уже неверно. Города с самой большой численностью населения – такие как Сан-Пауло, Мехико, Дакар и другие – не являются самыми важными городами планеты. Цюрих – очень маленький, но очень важный город. Франкфурт – очень маленький (меньше миллиона жителей), но очень важный город. Необязательно быть большим, чтобы быть важным. Это просто мания величия".

Да, сейчас Володин пытается натравить "патриотическую провинцию" на "прозападных москвичей". Но Фенрир просто выворачивает эту схему наизнанку - да, мы, москвичи, такие крутые-продвинутые, а ваша провинция отсталая! Но не лучше ли вообще отказаться от этой имперской схемы "столица-провинция" и выстраивать полноценный, равноправный федерализм? Именно этот проект выглядит действительной альтернативой империи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ilya_lazarenko
Date:April 10th, 2013 04:49 pm (UTC)
(Link)
=проблема этой статьи в неадекватных обобщениях=
Проблема в том, что кто-то хочет выдать очевидную культурно-политическую тенденцию за "неадекватные обобщения".

=Кстати, у Прохорова был также высокий результат в Кёниге и Карелии=
И какую часть необъятных просторов они представляют?
Ты не хочешь видеть, что текст вовсе не про отсутствие Кёнига и Карелии, а про ясно обозначившуюся тенденцию, которая скорее всего будет усиливаться независимо о количества яростных статей регионалистов.

=Фенрир просто выворачивает эту схему наизнанку=
Фенрир говорит, что у этой схемы есть реальная основа. Это констатация факта.

=не лучше ли вообще отказаться от этой имперской схемы "столица-провинция" и выстраивать полноценный, равноправный федерализм?=
Конечно, лучше. Только объясни, почему при этом нужно закрывать глаза на существующую здесь и сейчас реальность? Или полноценный, реальный федерализм уже построен?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rutopist
Date:April 10th, 2013 06:04 pm (UTC)
(Link)
Фенрир говорит, что у этой схемы есть реальная основа. Это констатация факта.

Какой факт он констатировал? То, что сейчас углубляется раскол между свободными гражданами и рабами империи? Тоже мне новость! Но проецировать этот раскол на схему Москва vs Замкадье совершенно неадекватно. Свободных граждан немало и в различных регионах - а с другой стороны, в Москве имперцев тоже более, чем изрядно. Если в Москве заметна концентрация свободных граждан - это не потому, что москвичи расово отличаются от замкадцев, но по причинам имперской централизации всего и вся.

Кроме того, эта схема совершенно неконструктивна для выработки реальных федеративных проектов. Вряд ли свободные граждане от Кёнига до Владика увидят дружественного партнера в НДА, если вы их всех заведомо числите какими-то неполноценными "провинциалами".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ilya_lazarenko
Date:April 11th, 2013 10:18 pm (UTC)
(Link)
=Если в Москве заметна концентрация свободных граждан - это не потому, что=
То есть с посылом текста ты согласен, но требуешь, чтобы в нём и каждом другом была ритуальная фраза про причины положения дел? Но так не бывает, иногда люди просто описывают реальность без объяснений причин.

=Кроме того, эта схема совершенно неконструктивна для выработки реальных федеративных проектов=
Какая схема для каких проектов? Никакой схемы нет, проекты выработаны.

=Вряд ли свободные граждане от Кёнига до Владика увидят дружественного партнера в НДА, если вы их всех заведомо числите=
Мы не числим, значит и проблемы нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rutopist
Date:April 13th, 2013 09:49 pm (UTC)
(Link)
> проекты выработаны

Знаешь, у коммунистов тоже были красивые Программы - на будущее.
Но конкретная, повседневная реальность была совсем другой...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ilya_lazarenko
Date:April 15th, 2013 12:47 pm (UTC)
(Link)
Ну, давай вырабатывать некрасивые.
Кстати, не вижу ничего красивого в коммунистических проектах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rutopist
Date:April 15th, 2013 02:38 pm (UTC)
(Link)
Речь просто о контрасте.
В программе НДА говорится о "равноправном федеративном договоре", но актуальная публицистика утверждает имперскую схему "столица-провинция".
Чему верить?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ilya_lazarenko
Date:April 15th, 2013 03:06 pm (UTC)
(Link)
Верить голосу разума, который подсказывает, что актуальная публицистика не утверждает имперской схемы "столица-провинция".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rutopist
Date:April 15th, 2013 04:59 pm (UTC)
(Link)
Голос разума подсказывает, что в этом тексте огульно противопоставляется сплошь оппозиционная Москва и ужасное Замкадье, сплошь фанатеющее от путинизма.

Где здесь хоть намек на "равноправный федеративный договор"?

Просто вывернутая наизнанку володинская схема, как уже было сказано...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ilya_lazarenko
Date:April 16th, 2013 04:08 pm (UTC)
(Link)
В тексте констатируются реальные тенденции, существующие по мнению автора. Автор не утверждает, что эти тенденции ему нравятся или он их считает нужным развивать.

Почему автор должен в каждом тексте делать намёки на федеративный договор? Возможно, он просто не является психически нездоровым маньяком, который не может написать текста без того, чтобы вставить намёки на федеративный договор? Почему ты требуешь от автора быть сумасшедшим?
кстати, почему "Иначе" в этом тексте прославляет коммунистического ублюдка, но не упоминает про федеративный договор? http://www.inache.net/virt/776/

Просто "володинская схема" всего лишь выявляет тенденцию и ставит её себе на службу. В АП не фантазёры сидят.




(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:kuula
Date:June 2nd, 2013 03:48 pm (UTC)
(Link)
А чем Прохоров от Путина отличается?

Если так вот, всерьез говорить?

Прохоров и Немцов, Зюганов и Жириновский, Каспаров и Касьянов - это все тот же самый Путин. Это функция такая - работать Путиным, а фамилиё может быть разным.

И именно непонимаение этого простейшего факта, свойственное в первую очередь москвичам, начисто отметает любые попытки считать москвичей хоть в чем-то "продвинутыми".

На самом деле психология москвича - это психология толпы. То есть самого примитивного из человеческих сообществ.

Любой колхозник Вася в ПОЛИТИЧЕСКОМ смысле куда более "продвинут", чем любой московский политический активист. Намного более!

Не говоря уже о культурности. Тут отставание Москвы, вероятно, навсегда.
(Reply) (Parent) (Thread)