Алексей Широпаев (shiropaev) wrote,
Алексей Широпаев
shiropaev

Categories:

Спасение вертикальки провинцией прирастать будет

Оригинал взят у fenrir93 в Спасение вертикальки провинцией прирастать будет

Будем откровенны – в настоящий момент регионалистское движение не является отражением реальных настроений местного населения. Более того, Кремль четко взвесив соотношение сил, рассудил правильно – спасение вертикальки провинцией прорастать будет. Последние выборы провели очередной водораздел. Путин серьезно обиделся на Москву, хотя и по-прежнему ее боится. Он сковырнул Лужкова руками Медведева, чтобы лищний раз не раздражать московские элиты. Он заменил условно «столичного» тонкого интригана Суркова на прямолинейного уездного держиморду Володина, который ему и понятней и родней (и преданней). Столица всегда пугала Путина - человека с откровенным провинциальным сознанием, провинциальными же пацанскими замашками, вкусами и образом жизни. Западничество Москвы (ментальное, прежде всего) тоже претит Путину – последовательному евразийцу, реаниматору СССР в его самой угрюмой, тоталитарной редакции. Не случайно, последняя конференция ОНФ, этой новой, квазиопричной опоры власти, прошла в Ростове-на Дону. Именно в регионах, по мнению Кремля, будет формироваться кадровый ресурс "партии президента". И это логично даже с технической точки зрения. Ни один московский оппозиционер не в состоянии сейчас создать общероссийскую партию, но у режима таких возможностей хоть отбавляй. Финансовых, административных, пропагандистских. Да и не поймут столичного оппозиционера местные избиратели, которые всегда котируют Статус. Вот у Путина Статус, Власть, а у вас, московских штучек, что?

История, кстати, тоже запутина. Иногородние граждане Минин, Сусанин в 1612 году, сибиряки в ходе наступления немцев под Москвой в 1941-м, Ермак Тимофеевич со своей челобитной к кровососу Грозному, «самостийные» казачки с нагайками в ходе русских революций - последовательно работали на укрепление «единой\неделимой». Даже хаос 1917-го года регионы не смогли использовать в собственных интересах, а такой был шанс зажить по-человечески, без царей и коммунистов! Зато именно «зажравшаяся» Москва стала детонатором «великой геополитической катастрофы (ВГК)» 20-го века в августе 1991 года. И нет никаких сомнений, что именно Москва станет проводником ВКГ-2 в веке нынешнем.

Да, у «креативного протеста» масса минусов, которые и мы в том числе критикуем. Но здесь, тем не менее, есть последовательное и каждодневное противостояние режиму, выраженное в различных формах, креативных и радикальных. А что может предложить остальная Россия, вот эта, «незажравшаяся»? Только спорадические вспышки сознания, обусловленные, как правило, защемлением сугубо местных, почти профессиональных преференций (Владивосток, Калининград, Пикалево). А в федеральном формате может предложить ОНФ, поддержку Путина на выборах и казачьи патрули. Мы сейчас наблюдаем казалось бы парадоксальный, но в тоже время вполне фундаментальный, укоренившийся в истории процесс - страну удерживает от реформ и от спасительного «развала» вот это прекраснодушное "народное" русско-провинциальное, а не "столичный снобизм" и якобы москвоцентризм.

Регионализм сейчас должен быть интересен в первую очередь москвичам, которые в обшем и целом, «при любых расклкадах», извлекут из «развала России» наибольшую пользу. Более того, еще придется отбиваться от толп «понаехавших», которые ринутся из «свободных регионов» за спасением в белокаменную.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

shiropaev

Интересный, острый материал, уже вызвавший очередной всплеск критики в адрес "зажравшихся москвичей" и их культуры, которую, пользуясь случаем, вновь поспешили обозвать "плесенью на нефтяной трубе". Я же, со своей стороны, во многом согласен с коллегой Фенриром. Именно Москва, когда-то сыгравшая мрачную роль в имперском «собирании земель», сейчас, будучи несомненным авангардом культуры и либерального протеста, вполне способна завершить исторический цикл России как империи, предложив принципиально новую, немосквоцентрическую концепцию страны, основанную на последовательном договорном федерализме. Таков парадокс. Кстати, именно в этом смысл проекта Московской республики, выдвинутого сопредседателем НДА И. Лазаренко.

Так что, как сказал Андрей Вознесенский, "Вы извините, я - москвич...".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 231 comments