?

Log in

No account? Create an account

О культе "победы" - Алексей Широпаев

May. 8th, 2012

07:38 am - О культе "победы"

Previous Entry Share Next Entry


Представим себе на минуту, что культ «великой победы» исчез.

Что мы видим?

Исчезла скрепа, еще как-то державшая это общество и эту страну. Последняя скрепа. Химеричность общества и страны становятся очевидными, поскольку улетучивается иллюзия «общей судьбы». Все – и личности, и народы и регионы – получают возможность переосмыслить себя, получают шанс на новую судьбу.

«Великая победа» - это сегодня последний миф, оправдывающий, легитимирующий существование исторической российской государственности; миф, замыкающий народы и регионы в формате давно отжившей свой век империи. «Великая победа» - последнее, что делает Россию страной. Убери этот «культ» - народы и регионы с удивлением посмотрят друг на друга и начнут выстраивать между собой новые связи и отношения, формировать новое пространство, поскольку на вопрос «Что нас связывает?» последуют уже какие-то иные ответы. Откроется возможность новой этно-региональной самоидентификации – например для казаков Дона и Кубани, предки которых в годы Второй мировой войны зачастую стояли на антисоветских позициях.

Особое, судьбоносное значение демонтаж культа «победы» имеет для русских, поскольку этот культ накрепко связывает большинство из них с советизмом, освящает советизм в глазах русского народа, делает русских наиболее советским народом на всем пространстве бывшего СССР. Именно культ «победы» примиряет и даже роднит русский народ с этим государством, которое, как говорят, конечно, не сахар, но все же «наше», «мы с ним Гитлера победили». Проблема, не преодоленная в свое время Ельциным – десоветизация русского сознания – решается, прежде всего, путем демонтажа культа «победы». Вообразите себе русскую ментальность, свободную от фетишей «9-го мая». В ней уже не будет места Сталину и преклонению перед «великим государством» с центром в Москве. Резко упадет ценность «сильной власти», развеется обаяние ее «исторических свершений». В русское сознание войдут другие герои – например, герои РОА. А от них совсем недалеко до Андрея Курбского и Марфы Борецкой. А это уже иная ментальность, открытая демократическим ценностям и историческим альтернативам.

Таким образом, демонтаж культа «победы» имеет несомненное прогрессивное значение, поскольку является залогом становления новой русской идентичности, иной русскости. Вместе с культом «победы» в русской ментальности отомрут многие мрачные реликты, препятствующие нашему вхождению в сообщество цивилизованных народов. Исчезнет возможность легитимации сталинизма и как следствие – всей исторической традиции российского деспотизма. Возникнет прочная основа для альтернативного, антиимперского демократического проекта.

Вдумайтесь: ведь только благодаря культу «победы» ГУЛАГ, несмотря на миллионные тиражи Солженицына, так и не осужден обществом как абсолютное зло. Только благодаря культу «победы» не осужден как абсолютное зло большевизм в целом. Красный флаг над рейхстагом делает большевизм неуязвимым для безоговорочного общенародного проклятия. И сам красный флаг невозможно отправить на свалку истории, покуда он является главным атрибутом главного праздника. Пока в русском сознании будет доминировать культ «победы», оно останется доступным для зла, для человеконенавистнических мифов и опасных, изуверских утопий. Если мы хотим быть цивилизованными людьми – должен пасть культ «победы», имеющий несомненные примитивные варварские черты: нетерпимость, фанатизм, мрачный пафос массовых человеческих жертвоприношений, жестокость. Показательно, что в последние годы своего рода знаменем «победы» стало имя красного «партизана» Кононова, сжигавшего живьем беременных баб. А это уже социологический диагноз. Культ «победы» - это род тяжкого общественного очуменья, когда оккупантов считают освободителями, а палачей и убийц типа Кононова, Судоплатова и Жукова – героями и почти святыми. Маргинализация «победопоклонства» означала бы духовное оздоровление нашего социума, его способность к развитию, наконец, просто вменяемость.

Культ «победы» выгоден и необходим только москвоцентричной власти, которая паразитирует на этом культе, апеллирует к нему, стремясь доказать и обосновать свою историческую легитимность и необходимость. Путинский кремль держится только благодаря тому, что постоянно подчеркивает свое правопреемство со сталинским кремлем, «спасшим нас от Гитлера». Традиционная для России царистская модель власти окончательно изжила себя и выродилась в мафиозную структуру, замкнутую на своих преступных интересах. Культ «победы» необходим этой власти, чтобы создавать в обществе иллюзию «национального единения» и продолжать паразитировать на рыхлой, несуразно огромной стране, уже исчерпавшей свой исторический ресурс. Культ «победы» - это специально созданный культ для рабов, опиум на потребу «агрессивно-послушному большинству». Это раскатистое эхо сталинизма; культ личности и культ «победы» – в равной степени проявления единого культа безличия. Чтобы развиваться, мало сменить власть – надо устранить ее системообразующие мифы. Надо обрести новые смыслы, формирующие не рабов, а свободных людей.

Comments:

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stafford_k
Date:May 8th, 2012 04:02 am (UTC)
(Link)
Пару лет не поотмечают день "победы" - о нём забудут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:evgol
Date:May 8th, 2012 04:21 am (UTC)
(Link)
Провакационная статья. Не понимаю, почему культ победы мешает восприятию демократических ценностей и осуждению сталинизма. В войне победил народ, победил не благодаря сталинизму, а вопреки ему. Это нынешней власти выгодно отождествлять себя любимую со страной, в которой мы живем. Поэтому она паразитически пользует и ее победы, и ее народ и ее богатства.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:May 8th, 2012 04:31 am (UTC)
(Link)
--В войне победил народ, победил не благодаря сталинизму, а вопреки ему.

"Народ" выполнял приказы Сталина. Так кто победил?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:twinkie_twink
Date:May 8th, 2012 04:52 am (UTC)
(Link)
9 мая 1945 — это день окончательной победы партийных совков над беспартийным населением.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:unv
Date:May 8th, 2012 03:09 pm (UTC)
(Link)
В чём-то верно. Поскольку если до Второй мировой партноменклатуру можно было убедить в необходимости мобилизации и самоотверженной работы на благо Родины (иначе бы смели), то после её окончания номенклатура постепенно дозрела до классовой борьбы пролетариат - управляющая номенклатура, аналогичной стандартной буржуазной классовой борьбы пролетариат - буржуазия.

И путём номенклатурной контрреволюции строй был трансформирован в буржуазный, точнее в криминально-буржуазный - поскольку легальных накоплений у советских граждан не было (более того, они были целенаправленно обнулены гиперинфляцией в 90-е). Соответственно, Ельцин с Гайдаром сотоварищи построили приватизацию на нелегальных капиталах коррумпированной номенклатуры, коррумпированных спецслужбистов, цеховиков и откровенного криминалитета.

Потому у нас всех есть два пути - либо строить новый СССР (чем занимаемся мы), либо чистить буржуазию, превращая криминально-буржуазный строй хотя бы в буржуазный. Вы можете за это взяться. Только учтите, что с Прохоровым, Ходорковским, Немцовым и прочими красавцами вы не сможете этого сделать. Они - суть криминальной буржуазии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:cher_no_more
Date:May 8th, 2012 04:55 am (UTC)
(Link)
Цена была высокая Победы...
Сошлись в одну все наши беды,
Все несвободы враз сошлись.
Сказав себе,
-Народ, проснись!
Мы отстояли нашу несвободу,
Но сколько полегло народу
На Калыме, и на фронтах,
И в тех, и этих лагерях...

http://stihi.ru/2008/06/17/116
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:May 8th, 2012 05:13 am (UTC)
(Link)
Очень верная поэтическая формула.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:alexthunder
Date:May 8th, 2012 05:04 am (UTC)
(Link)
Культ невозможно просто убрать. Его возможно только заместить другим. Чем в данном случае?

Нет смысла предлагать устранить культ вообще - не будет этого. Надо сразу предлагать чем именно его будем замещать. Надо сказать что кладём на весы и взамен чего. Взамен чего - сказали и спасибо на том. А вот чего взамен там будет положено - не сказали, а без этого никак.

Требуется позитивная воодушевляющая идея, что-то что даёт право, смысл и уверенность. Что-то что также вот как сегодняшний "культ победы" не переломишь просто критикой или сомнением. Нужно большое величие чего-то, сияющее оправдание всему и нравственная основа для всего.

Вы конечно правы что жить тыщщу лет одной единственной победой целому народу не удастся. Надо ещё и надо больше. Нужна миссия, цель, сверхзадача. Но мы с вами же понимаем что выдумать её не получится. Это средства и оправдания можно сочинить для смысла. А смысл к народу не приделаешь как голову к ногам. Он если есть, то есть и всё при нём. А если нет, то нет и нихрена уже не попишешь. Смысл нельзя придумать или чем-то заместить. Его можно только найти.

Сдаётся мне что именно этим сейчас Россия и занята по сути. Ищет своё смысл. Ищет жадно, активно, денно и нощно... Найдёт! И когда найдёт - всё само дальше получится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vasya_soykin
Date:May 8th, 2012 05:21 am (UTC)
(Link)
всё ищет и ищет, ищет и ищет...
один вот тоже искал-искал смысл, искал-искал...так и не нашёл - издох от старости.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:timur_nechaev77
Date:May 8th, 2012 05:10 am (UTC)
(Link)
Вообразите себе русскую ментальность, свободную от фетишей «9-го мая». В ней уже не будет места Сталину и преклонению перед «великим государством» с центром в Москве.
===========================
Именно так: "преклонение перед великим государством". То и дело слышишь, что мол "победив Гитлера мы спасли страну", или: действия оппозиции "грозят развалом страны". Прямо религия какая-то - поклонение целостности империи. Или вот недавно Александр Подрабинек пишет: "Нынешняя политика федеральной российской власти прямым путем ведет к распаду страны"
podrabinek.livejournal.com/120192.html
Такое впечатление, что поклонение целостности империи это и есть всё содержание, весь смысл той квази-национальной идеи, которую пропихивают российским гражданам. "Великая победа сохранила страну от уничтожения" "Русская православная церковь служит единству российского государства", и т. п. А ведь спросишь о содержании всех этих мантр^ "единство страны" "российские национальные интересы" "родина", "российский народ" - и нет ясного ответа, что это означает balanseeker.livejournal.com/164298.html?thread=388298&#t388298

P.S.
Победители:
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:May 8th, 2012 05:51 am (UTC)
(Link)
почитал ваш ЖЖ. кто изменился - вы или я???
Зафрендил, прошу разбанить для комментов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:ilyalogos
Date:May 8th, 2012 05:43 am (UTC)
(Link)
Согласен с вами в основном.
Однако, культ "победы", я считаю частью милитаристического и "поцреатического" сознания.
В дополнение к теме: http://ilyalogos.livejournal.com/24767.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:unv
Date:May 8th, 2012 03:13 pm (UTC)
(Link)
Вы не учитываете, что милитаристическое сознание обусловлено объективными фактами наличия у нас большой территории с большим количеством ресурсов и наличия большого количества геополитических врагов.

Опять же, этот вопрос можно разрешить двумя путями: усилением государства либо его развалом (если у тебя ничего нет, то врагов у тебя будет меньше). Но если вы выбираете путь развала, то вы становитесь не просто политическими противниками русского народа, а нашими врагами со всеми вытекающими. Выбирайте ответственно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:raoul_duke23
Date:May 8th, 2012 05:55 am (UTC)
(Link)
Культ победы - вообще очень странная вещь, если ее рассматривать например с точки зрения марсианина, для которого нет никаких наших и ненаших.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:unv
Date:May 8th, 2012 02:57 pm (UTC)
(Link)
Ну так все либералы и являются такими "марсианами" - гражданами глобального мира.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gopkumar
Date:May 8th, 2012 07:00 am (UTC)
(Link)
следующим эшелоном обороны тогда станет культ первого полёта человека в космос

уже такие идеи возникают, всвязи с тем, что от дня победы многих подташнивает
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:unv
Date:May 8th, 2012 03:14 pm (UTC)
(Link)
Так точно, и этот эшелон уже атакуется - "Бумажным солдатом", различными заявлениями, затиранием "СССР" на шлеме Гагарина.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:svarkhipov
Date:May 8th, 2012 07:03 am (UTC)
(Link)
с мифами бороться бессмысленно и бесполезно, если он укоренён в общественном сознании. ещё макиавелли заметил, что то во что люди верят, есть такая же реальность, как и то, что их окружает на самом деле.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:horstw
Date:May 8th, 2012 07:33 am (UTC)
(Link)
Это настолько правда-что существует как бы параллельная реальность,в которую верить-закон.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:horstw
Date:May 8th, 2012 07:29 am (UTC)
(Link)
Самые неприемлемые "диссиденты" для новой совковой парадигмы были бы те "кто ваивал".Те кто действительно был на войне "пушечным мясом"- в столицах молчали.Ибо было что терять.Позволяли себе какие то откровения только в сильном подпитии.В деревнях народ был более откровеннее-терять там было абсолютно нехуя.И когда стали возникать первые поисковые отряды,я по занятости никак не мог принимать в этом участие.Но за "компанию"несколько раз по весне ездил.Насколько же воспоминания в деревнях фронтовиков и тех кто был под оккупацией различалось о тех проповедей,что мы регулярно слышали школьниками.Поскольку из немецкой семьи- для нас совок был все время,задолго до войны-бесконечный ужас.И рассказывать про это -не та тема.Но вот думалось-на фронте все было по-другому. В общем "книжные дети" все мы были.Начитавшись Пикуля PQ-17,мы,курсанты высшей мореходки(гражданской правда)доебывали препов,среди которых были настоящие подводники этой книжкой-те только улыбались и отмахивались от нас как от назойливых мух-улыбаясь,мол туфта все это,а почему- вырастите-поймете.Ну а когда выросли,походили.потоптались по воде-действительно,книга сия,бывшая в молодые годы для нас просто божественным откровением великого морехода показалась даже не хуйней,а вообще ничем.
Интересно,что сделали бы поцреоты из тех фронтовиков,кто жил по деревням,в магазинах,где хлеб-раз в три дня завозили и на полках была только
килька и хамса? Их бы тут же записали в очернители,оплевыватели памяти,фальсификаторы,агенты ЦРУ,МОССАДА,5-ой колонны?
Собрать бы всех юных "патриотиков", с современными книжками современных "замполитов" лет на 30 пораньше и отправить проповедовать про войну по деревням, уцелевшим там свидетелям,тогда их было еще много.Если это было официальное собрание,скорее всего-молчали бы.Потом дома матерились.Если с "неофициальным"визитом-могли запросто на хуй послать.
Вспоминаю рассказ мужика,где то в середине 80-х,он был пацаненком в войну и в 41-м ему было 12.Гонят осенью через их деревню разбитые красноармейские части,прорвавшиеся из окружения.Те почти буквально идут босыми,один свалился в канаву,рядом с дорогой.Лежит стонет-пацанва к нему подбежала-говорит ноги не идут.Подъезжает двуколка с двумя молодыми лейтенантиками,в шинелях новеньких с иголочки,красномордые-орут на солдата-встать!Тот пытается,опять падает,те начинают его пиздить ногами-тот только стонет.Пацанва начинает по лейтенантикам хуячить камнями,те их грозятся перестрелять.Тут бабы сельские подбежали-солдата у лейтенантов отбили.На какуюто телегу его хотели положить,лейтенатики-мы его пристрелим сейчас-это симулянт ,он нарочно.Но бабы все таки отбили-кудато солдатика пристроили.
На рунетских форумах сейчас подобные рассказы воспринимаются сказочным феерическим визгом-там целые отряды то ли ботов,то ли прапорщиков воюют с очернителями,фашистами ,сионистами.Хотя какой смысл был врать мне пожилому мужику,да и мне врать зачем?Но,неположено очернять историю.
НЕт,Алексей.Новая историческая парадигма РОссии удачно сформирована.Сформирована так,как удобней и понятней всего населению.И они от нее никогда не откажутся.Ибо это дает вектор смыслу их существования.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:sea2007su
Date:May 10th, 2012 03:46 pm (UTC)
(Link)
Увы, да:(
(Reply) (Parent) (Thread)
From:aaa aaa
Date:May 8th, 2012 08:31 am (UTC)
(Link)
А взамен что?Это

\\И надпись, запавшая в душу,
Открыта для зорь и ветров:
«Спасибо, что был не нарушен
Пакт Молотов-Риббентроп».\\

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:unv
Date:May 8th, 2012 04:07 pm (UTC)
(Link)
Так ведь пакт был нарушен - со стороны нацистской Германии :)

Интереснее, правда, будет заставить покаяться за Вторую мировую Англию с Францией, позволившие Германии и Польше расчленить Чехословакию вопреки союзным договорам, а потом позволившие Германии атаковать Польшу вопреки союзным договорам. А также осудить США за активную торговлю с нацистской Германии во время Второй мировой. Осудить антигуманные бомбардировки Дрездена и Хиросимы/Нагасаки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:atytarenko
Date:May 8th, 2012 09:16 am (UTC)
(Link)
прекрасній материал
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:unv
Date:May 8th, 2012 04:08 pm (UTC)
(Link)
Да, это честный манифест уничтожения русского народа. Не прикрывающийся слезинкой ребёнка. Тем и прекрасен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:firrein
Date:May 8th, 2012 09:26 am (UTC)
(Link)
А вы что, против рабства? Огорчу вас - большинство людей ДОЛЖНО быть рабами, так будет полезнее в том числе и для них самих.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:horstw
Date:May 8th, 2012 10:33 am (UTC)
(Link)
Любая мысль материальна.О чем мечтаешь-сбудется обязательно.Рано или поздно.
Ты первый кандидат.Хану сапоги лизать-тебе не миновать.Но это то,к чему ты стремишься.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:larisa_shunko
Date:May 8th, 2012 11:18 am (UTC)

Мифы умирают.

(Link)
Или становятся чем то другим... В Украине за последние 20 лет 9 мая с улиц и площадей переместился на кладбища. И отмечают не день победителей-освободителей, а день памяти. В прошлом году по дороге на кладбище я видела 2 красных знамени - возле ЖЭКа и на воротах Лукьяновского СИЗО, что символично. На Лукьяновском кладбище могила прадеда, простого киевлянина, пережившего оккупацию и погибшего в 43-м от рук "освободителей".
И никакой "ломки сознания", все происходит естественно и постепенно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:unv
Date:May 8th, 2012 04:28 pm (UTC)

Re: Мифы умирают.

(Link)
Да, на Украине достигнуто больше успехов в деле уничтожения русской культурной матрицы. Однако пока есть Россия, любая локальная победа в соседних республиках не окончательна.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)