?

Log in

No account? Create an account

Как решить русский вопрос - Алексей Широпаев

May. 23rd, 2011

10:30 pm - Как решить русский вопрос

Previous Entry Share Next Entry

(Мое выступление на круглом столе «Русский вопрос накануне выборов», состоявшемся в Государственной думе РФ 23 мая 2011 г.)

Очевидно, что главный вопрос России – русский вопрос. Русский народ, составляющий большую часть населения страны – самый дискриминируемый народ Российской Федерации. Ясно, что невозможна никакая  демократия, никакое развитие, покуда большинство граждан поражено в правах по национальному признаку. Такое положение вещей возникло не сегодня и даже не в советский период – это положение русского народа носит исторический характер. Россия всегда строилась «не ДЛЯ русских, а ПОСРЕДСТВОМ русских». Эта формула всегда определяла национальную политику Российской империи – и при царях, и при коммунистах, и при посткоммунистах. Нещадно эксплуатируя русских на протяжении всей своей истории, империя поставила их на грань исчезновения. Мы, национал-демократы, считаем, что справедливое решение русского вопроса непосредственно связано с отказом от имперского характера российской государственности. Этот характер сегодня сохраняется в форме т.н. асимметричной федерации – т.е. федерации, состоящей из неравноправных субъектов. Думаю, всем понятна статусная разница между национальными республиками и руссконаселенными областями.

Национал-демократический альянс считает, что справедливое и законное решение русского вопроса возможно только через дальнейшее развитие федерализма. Посредством конституционных процедур Россия должна быть преобразована в симметричную федерацию, состоящую из равноправных субъектов – национальных республик, в том числе русских республик, созданных на основе руссконаселенных краев и областей, не входящих в какие-либо существующие национально-государственные образования. Нам видится в составе РФ семь русских республик. Их региональная разверстка: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, Центральная Россия, Южная Россия, Русский Север. Речь идет о достаточно крупных национально-государственных образованиях, сопоставимых по территории с большими странами Европы.

Предлагаемый нами проект обновленной федерации можно условно назвать «Соединенные Штаты России» - с учетом, что роль штатов в этом проекте отводится национальным республикам, среди которых, как уже сказано, будут и русские республики. Необходимо отметить, что определяющими в новой федерации станут не связи субъектов с федеральным центром, а связи субъектов друг с другом. Нынешняя роль центра, определяемая имперской традицией, будет пересмотрена. И еще: мы считаем, что в составе обновленной федерации вряд ли найдется место Северному Кавказу. В цивилизационном плане это крайне специфический регион и ему необходимо предоставить полную независимость. По меньшей мере неразумно удерживать в составе страны, да еще подпитывать федеральными дотациями рассадник терроризма, криминала и дикости, давно живущий по собственным средневековым законам.

Почему мы предлагаем образовать в составе РФ несколько русских республик, а не одну большую? Прежде всего, потому, что только формула нескольких русских республик ломает имперскую схему и позволяет создать подлинную, равноправную федерацию. А мы – убежденные федералисты. Во-вторых потому, что русский народ весьма велик и весьма многообразен в регионально-субэтническом плане. Образование в составе РФ нескольких русских республик послужит не разделению русского народа, а выявлению его творческого потенциала, ныне скрытого под асфальтом имперской системы. Еще столетие назад выдающийся публицист Михаил Меньшиков писал, невольно вынося приговор империи: «Основное несчастье России в том, что она растянута в пространстве до последнего предела напряжения, до разрыва. Силы великого племени, приложенные к столь неизмеримой площади, в каждой точке сводятся почти к нулю. Именно отсюда наша неспособность ни в одном месте громадной страны развить культуру сильную и богатую…».

Образование в составе РФ русских республик – это и есть создание точек эффективного приложения творческих сил русского народа на огромном российском пространстве, а также перестройка самого этого пространства с целью сделать его соразмерным реальным, подлинным интересам русских.

Итак, последовательный федерализм – вот решение русского вопроса.

Comments:

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From:q987
Date:May 23rd, 2011 06:41 pm (UTC)

Манипуляция замечательная, только есть несколько вопр

(Link)
1. Вы должны правдоподобно объяснить, как при образовании нескольких "русских" республик загасить центробежные стремления их руководителей.

2. Газ, нефть и трубопроводу будут в "русских" или "нерусских" республиках ?

3. Куда будут деваться руские из нерусских республик и наоборот ?

4. Что делать с Москвой и десятью миллионами дармоедов ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shavu
Date:May 23rd, 2011 06:48 pm (UTC)

Re: Манипуляция замечательная, только есть несколько во

(Link)
а зачем гасить центробежные стремления их руководителей?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:eskovirt
Date:May 23rd, 2011 06:45 pm (UTC)
(Link)
Чтобы даже подойти к решению вопроса предложенным образом, нужна сильная политическая воля, причем сконцентрированная. А группа лиц, обладающая такой волей, объективно не заинтересовано в децентрализации. Замкнутый круг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:timur_nechaev77
Date:May 23rd, 2011 06:46 pm (UTC)
(Link)
Это правильно, но нужно чтобы это было востребовано русским народом. Если ему собственное национальное государство не нужно, как оно не нужно цыганам, то и не будет ничего. Как верно сказал Ильич - идея должна овладеть массами, только тогда она станет реальной силой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:May 23rd, 2011 06:53 pm (UTC)
(Link)
Ну не массами - хотя бы 1-2 процентами активного населения. Достаточно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:sadovnik40
Date:May 23rd, 2011 07:43 pm (UTC)
(Link)
Давайте для начала объявим Октябрьский переворот 1917 года преступлением перед народами и государственностью России. Это нас объединит. Ведь Ленин, Троцкий и Сталин - преступники? Основное препятствие к согласию - поклонники Ленина и Троцкого.

И только потом начнем обсуждать цивилизованный развод. И в процессе обсуждения решим, с кем и как разводиться.
Потому что нельзя жить во лжи. 70 лет выживания под властью банды - это нельзя игнорировать.
Победим ложь о советском федерализме вместе, а потом решим проблему нового федерализма.
(Reply) (Thread)
From:q987
Date:May 23rd, 2011 08:00 pm (UTC)
(Link)
Автор статьи абсолютно прав, говоря, что Россия (предположу - государство) строилась с «не ДЛЯ русских, а ПОСРЕДСТВОМ русских», Вы тоже правы, относительно перечисленных персонажей.

Но почему, блядь, вы с Широпаевым выодите отсюда необходимость русским цивилизованно разбежатся по резервациям ? Не жирно ли будет ?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:dizero
Date:May 23rd, 2011 09:18 pm (UTC)
(Link)
Хороший план. Особенно если начать с отделения Кавказа. Тогда, глядишь, и остальная часть проекта не потребуется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:May 24th, 2011 04:31 am (UTC)
(Link)
Потребуется. Уход Кавказа не решает проблемы русской субъектности в федерации.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:a_spyd
Date:May 23rd, 2011 09:40 pm (UTC)
(Link)
"...определяющими в новой федерации станут не связи субъектов с федеральным центром, а связи субъектов друг с другом"
Каким образом Вы собираетесь лишить федеральный центр значительной части властных полномочий и контроля за финансовыми потоками? Надеюсь, Вы не ждёте, что наша "вертикаль" добровольно отдаст всё это?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:May 24th, 2011 04:29 am (UTC)
(Link)
"Каким образом Вы собираетесь лишить федеральный центр значительной части властных полномочий и контроля за финансовыми потоками? Надеюсь, Вы не ждёте, что наша "вертикаль" добровольно отдаст всё это?"

Мы собираемся добиться своих целей законными методами политической борьбы, опираясь на поддержку активной части общества.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:blackpost
Date:May 24th, 2011 02:55 am (UTC)
(Link)
Допустим, Вы расчленили страну, что потом? Как Вам видится дальнейшая жизнь? Как непосредственно будут защищаться русские интересы? И что под этим подразумевается?

Империя, республики, это все слова красивые, а что делать-то будем? Если учесть опыт предыдущих расчленений, то пострадали от них именно русские люди, а выиграли появившиеся мелкие начальники, которые быстро обосновали автохтонность других народов на занимаемой территории и русским опять не нашлось места нигде, кроме России.

Может быть лучше заняться делом, производством, сельским хозяйством, кооперацию в промышленности восстанавливать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:May 24th, 2011 04:26 am (UTC)
(Link)
"Допустим, Вы расчленили страну, что потом?"

Читайте внимательнее. Речь идет о перестройке федерации, а не о "расчленении страны".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:May 24th, 2011 07:00 am (UTC)
(Link)
Русские на протяжении всей российской истории играли не в свою игру: империя, мессианство, большевизм, противостояние с западом... Вот и проиграли. Национал-демократический проект предлагает русским начать свою историческую игру - в цивилизационном союзе с западом и входя в запад. Тогда, глядишь, африканские и мусульманские сценарии не состоятся...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:neledinov
Date:May 24th, 2011 06:58 am (UTC)
(Link)
"Думаю, всем понятна статусная разница между национальными республиками и руссконаселенными областями."
В чём эта статусная разница? Поясните всем раз и навсегда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:May 24th, 2011 07:25 am (UTC)
(Link)
Национальная республика - это национальное государство в составе РФ, причем со всеми признаками суверенитета, а руссконаселенная область - это безликая в национальном смысле административно-территориальная единица. Сравните положение в федерации Чечни, Татарстана и какой-нибудь Калужской области. Чечня уже обзавелась своим международным аэропортом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:dzhmil
Date:May 24th, 2011 11:20 am (UTC)
(Link)
Самое лучшее и адекватное решение т.н. "русского вопроса" - это сведение границ т.н. "россии" до её изначальных исторических рубежей - Московского княжества начала XIV ст.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:koenigstiger88
Date:May 24th, 2011 01:01 pm (UTC)
(Link)
Забыли хохляку спросить:)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:synchrophase
Date:May 25th, 2011 02:02 pm (UTC)
(Link)
Алексей, стремление к экономической самостоятельности регионов это замечательно, но предусматриваете ли Вы в констутициях русских республик главу о невозможности выхода республики из федерации, подобно тем, что в конституциях штатов США?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:May 25th, 2011 07:46 pm (UTC)
(Link)
В Техасе есть довольно заметное движение за независимость. Значит, несмотря на конституционные запреты, проблема существует.

Я лично считаю, что демократическая процедура выхода из состава федерации должна быть предусмотрена. Это право даже коммунисты не отрицали, хотя и на словах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:Олег Коваль
Date:May 26th, 2011 04:56 am (UTC)

Re:

(Link)
А почему бы справедливо и равномерно не поделить всю территорию РФ между гражданами и добровольными сообществами?Допустим после выяснения пропорциональности дохода с южных плодородных и северных земель которых должно выделяться кратно больше на человека,после этого каждый русский сможет создать собственный Удел и приглашать гастеров-рабов для его разработки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:wieland777
Date:May 26th, 2011 02:29 pm (UTC)
(Link)
Посредством конституционных процедур...*****************

Как можно на это расчитывать.Кто будет проводить подобные процедуры?
(Reply) (Thread)
From:aleksandrkrilof
Date:May 27th, 2011 06:55 am (UTC)
(Link)
Согласен, идея хорошая. Призываю всех к сотрудничеству с новой партией "Наш Путь". Заходите на наш сайт www.krilof.ru
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ilya_lazarenko
Date:May 27th, 2011 07:33 am (UTC)
(Link)
Настолько унылому ебанашке лучше в блоги на майл-ру идти.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:rusistka
Date:May 27th, 2011 08:11 am (UTC)

Мульт Хрюн, Степан и Александр Невский

(Link)
(Reply) (Thread)