?

Log in

No account? Create an account

Европейская революция на Украине, взгляд изнутри - Алексей Широпаев

Dec. 3rd, 2013

08:34 am - Европейская революция на Украине, взгляд изнутри

Previous Entry Share Next Entry

Оригинал взят у varlamov.ru в Европейская революция на Украине, взгляд изнутри



Дело, конечно, неблагодарное, давать свою оценку таким событиям, но я постараюсь.

В Киеве действительно сейчас революция. Город захвачен оппозицией. Равнодушных нету, как нет и представителей оппозиции. Попробую объяснить. Все это похоже на большой национальный праздник. Представите, например, что если бы Россия выиграла Чемпионат мира по футболу. Праздновать победу выходит на улицы весь город! Даже те, кто раньше никогда не смотрел футбол и не следил, радуется вместе со всеми. Машины сигналят, люди носятся по городу с флагами, приветствуют друг друга, обнимаются. Вот примерно такая атмосфера сейчас в Киеве. Эйфория, радость, предвкушение победы. Очень круто. Чувствуется, что стены рушатся, что завтра будет точно лучше, чем сегодня, хотя все понимают, что это только начало.

Если неделю назад тут люди делились на тех, кто хочет в Европу и тех, кому ближе Россия, то теперь вообще об этом никто не говорит. Если раньше основной лозунг был "Украина — це Европа", то теперь "Зека геть! Зека геть! Ре-во-люция!". "Зека" - это Янукович. У него было несколько судимостей, так его теперь зеком и дразнят. Люди действительно объединились против действующей власти. Поводом послужил разгон мирных демонстрантов.

И самое главное, чего очень не хватало несколько лет назад в Москве - люди объединяются вокруг своей страны. У каждого второго в руках флаг Украины, многие ходят в национальных костюмах, постоянно то тут, то там поют гимн. Не белая ленточка, не символика политических партий, а флаг своей страны. Вы только представьте, перед тем как начинать очередную волну штурма Администрации Президента, люди все вместе поют гимн своей страны! Поют демонстранты, подпевают им милиционеры из оцепления. Это объединение не вокруг каких-то политиков, а за будущее Украины.

Из Москвы этого не видно, поэтому наши кухонные политологи рассуждают и каком-то заговоре, купленном народе или попытках поссорить братские народы. Открываешь интернет, а там написано, что на улицах бьют людей, говорящих по-русский. Я за несколько дней ни разу не испытал никакой неприязни в свой адрес. Я со всеми говорил по-русски, даже с нациками в масках. Никто на меня ни разу косо не посмотрел. Среди молодых людей иногда встречаются те, кто русский плохо знает, так они зовут друзей, кто может перевести и объяснить.

Революция, это обязательно слухи. Слухи и всякий бред рождается в интернете, потом эти слухи идут в народ, на площади. Информации мало, связь работает плохо, зато сарафанное радио разносит любую информацию по всему городу молниеносно. Вчера, например, весь день обсуждали какую-то девочку, которая умерла в больнице от избиения Беркутом. Никто, конечно не умер, но многие пытались озлобить людей, рассказывая эту байку. Были слухи о российском спецназе и чеченском ОМОНе, который якобы приехал спасать Януковича. О снайперах, водометах, расстреле демонстрантов резиновыми пулями и прочем бреде. Конечно, это только слухи. Никому не верьте.

Если закрыть окошко Твиттера и выйти на улицу, то опять видишь десятки тысяч простых людей, которые вышли за будущее своей страны. Заходишь в кафе, а официантка тебе говорит: "Вы, наверное, журналист, вот вам столик с розеткой, садитесь, работайте!". Садишься в такси, а город весь перекрыт баррикадами. Я думаю, сейчас таксист будет ворчать, а он мне: "Вот сейчас тебя отвезу, поставлю машину и сам пойду с людьми рядом встану!". Вокруг людей, конечно, пытаются копошиться всякие политики, чтобы как-то капитализировать протест, но в эту тему не лезу. В сортах украинских политиках не разбираюсь и разбираться не хочу.

Не знаю, как Янукович будет выпутываться из сложившейся ситуации, но равнодушных в Киеве все меньше с каждым днем. А теперь про вчерашний день.



01. Утро встречаю на Михайловской площади. Накануне сюда Беркут оттеснил демонстрантов при разгоне Майдана


02. Люди греются у бочек. Людей немного, на ночь на площади остаются самые стойкие. Сегодня запланирован большой марш и еще никто не знает, чем он закончится. Это сейчас мы знаем, что будет штурм Администрации Президента, захват Горсовета и десятки тысяч людей на Майдане, а вчера утром все гадали, как пройдет день.


03. Правый лагерь, украинские националисты, именно они потом будут биться с Беркутом и солдатами около Администрации президента. Ребята делают себе самодельную защиту. Самый большой дефицит в городе - противогазы и респираторы. В аптеках ощущается дефицит бинтов и марлевых повязок.


04. К полудню в парке Шевченко собираются люди, чтобы пойти маршем на Майдан Незалежности. Идти несколько километров. Ночью суд Киева принял решение запретить до января все массовые акции и митинге в центре. Милиция оцепила Майдан, выставили металлические щиты. Люди волнуются,


Давайте посмотрим на карту:


Итак, сбор людей был назначен в парке Шевченко, оттуда все собирались идти на Майдан. Часть людей ночевала на Михайловской площади, откуда я и начал свой репортаж.

05. В Парке Шевченко очень быстро собралось тысяч 50 человек, политические лидеры начали свои выступления.Слышно их было плохо, да особо никто и не слушал.


06. Часто спрашивают, а что за люди выходят в Киеве на улицы? Вот смотрите. Обычные люди, и молодые и пожилые. Люди разного достатка, возраста и политических взглядов стоят рядом.


07. Ближе к полудню с Михайловской площади вышла колонна с демонстрантами, чтобы присоединиться к основной массе людей в парке. Я забрался на колокольню Софийского собора, чтобы снять. Забавно, что я был там один. У нас обычно все выгодные точки облеплены журналистами.


08. Пошли


09. Все эти шествия привлекают городских фриков. С ними все фотографируются, они в свою очередь чувствуют внимание толпы и свою важность. Забавно наблюдать за этим со стороны. Но, справедливости ради стоит заметить, что ряженых на Украине гораздо меньше чем в Москве.


10. Креатив


11. Молодежь идет в касках, все ожидают драку с милицией.


12. Говорят, по российскому телевидению показывают какую-то лажу про события на Украине. Не знаю, я российское телевидение лет 10 уже как не смотрю. Не понимаю, зачем украинцы смотрят всякое говно, а потом жалуются, что оно пахнет как говно? Не удивлюсь, если скоро НТВ выпустит разоблачительный фильм про Майдан.


13. Еще картинка с участниками.


14. Часть радикальной молодежи по дороге вооружается. Все ждут, что на Майдане придется отбивать площадь у полиции, которая оцепила ее накануне, но полиция к тому моменту уже ушла оттуда.


15. И действительно, когда люди подошли к площади, не было ни одного полицейского. Молодежь начала крушить елку. Елка тут стала одним из символов власти Януковича. "Крававая елка". Под предлогом строительства елки и празднования Нового года власти жестоко разогнали людей с Майдана.


16. Рабочие оставили строительную технику и митингующие сразу на нее забрались. В таких ситуациях всегда много зевак, которые забираются повыше, чтобы наблюдать за событиями.


17. Ну, а мне пришлось лезть на елку, чтобы сверху снять панораму площади. Людей действительно десятки тысяч. Посчитать сложно.


18. Посмотрите, сколько флагов Украины в толпе. Много российских флагов вы видели на наших митингах?


19. Рядом нацики жгут флаги Партии Регионов, Януковича. Эти люди потом будут в первых рядах бить срочников около Администрации Президента.


20. Кто-то забирается повыше, чтобы наблюдать за событиями на Майдане.


21. Кто-то даже узнает меня ).


22. По дороге демонстранты захватывают Горадминистрацию, что-то вроде нашей мэрии. Милиции там почти нет и демонстранты быстро проникают внутрь.


23. Здание сразу объявляется штабом революции ).


24. Слухи о захвате Горадминистрации быстро облетают город. Со всех концов люди идут посмотреть на новый штаб революции. На вход очередь, небольшая давка. Желающих очень много. Но вход свободный.


25. В столовой бесплатно дают чай, кофе и хлеб.


26. В здании быстро устанавливают новый порядок. Это действительно очень интересно. Я помню, когда я был на революции в Киргизии, после захвата административных зданий киргизы выносили все, вплоть до отделки. Все грабили и сжигали на своем пути. В Киеве захватчики сами закрыли все коридоры, ведущие к кабинетам и на верхние этажи, чтобы никто не ходил там и ничего, не дай Бог, не украл!


27. Слава видны витрины - это музей подарков. Ни один подарок не тронули! Ни одно стекло не разбили внутри. Невероятно.


28. Захватчки везде установили посты, чтобы никто не нанес зданию ущерб. "Мы цивилизованные люди, которых достал беспредел властей. Мы не мородеры, не провокаторы и не бандиты. Бандиты сидят в администрации президента, а здесь люди, которы хотят для своей страны нормального будущего! Мы любим свою страну! Мы не допустим никаких провокаций."


29.


30. Кажется, весь город пришел на экскурсию.


31.


32. Сам штаб расположился в актовом зале. Тут можно взять еду, получить бесплатно лекарства и одежду. Все очень хорошо организовано. Посмотрите, ни одной надписи на стене! Ни одной сорванной зановесочки. Все-таки украинцы очень крутые. Настоящая европейская революция.


33. Ходят слухи, что ночью милиция собирается отбить здание, поэтому все остаются ночевать прямо на коврах Горадминистрации.


34. Играют на гитаре )


35. Охрана не пускает на верхние уровни, требуют показать им пресс-карту. У меня не было с собой пресс-карты, ели отбился ) В итоге пустили, но со скандалом. Вообще, очень интересно наблюдать, как люди, захватившие власть, быстро эту власть между собой распределяют и устанавливают свои порядки.


36. Очередь в мужской туалет.


37. В это время на улице...


38. К вечеру пошли слухи, что толпа хочет снести памятник Ленину. На самом деле никто памятник не сносил, просто немного попортили постамент и дописали букву "Ч" к "Ленину".


Ночью люди построили баррикады вокруг Майдана. Но об этом в следующем посте.

Посты по теме:
Штурм Администрации президента, Киев
#ЄвроМайдан. Прямая видео- и текстовая трансляция

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях

Comments:

[User Picture]
From:zorkij
Date:December 3rd, 2013 06:59 am (UTC)
(Link)
1) где работают все эти люди? им не надо кормить детей? они не боятся увольнения за прогул? или их отпустили начальники?
2) кем и на чьи деньги сделаны флаги?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shiropaev
Date:December 3rd, 2013 07:10 am (UTC)
(Link)
На деньги Госдепа, судя по вашему вопросу. Госдеп же договорился и с начальниками по месту работу. Ох, много было хлопот: как-никак миллион человек вышло на улицу )).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zorkij
Date:December 3rd, 2013 07:14 am (UTC)
(Link)
да нет, я понял.
просто народ бунтует против власти.
Госдеп конечно погреет на этом руки, как в Сирии. Но только как случайный прохожий.
Жаль что случайный выброс энергии не удастся сублимировать в рост качества. Для этого нужны механизмы, которых нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mynameisanonym
Date:December 3rd, 2013 01:02 pm (UTC)

Насчет денег

(Link)
Есть статья, которая называется US campaign behind the turmoil in Kiev от Friday 26 November 2004 автор Ian Traynor опубликована была в The Guardian. Статья ,конечно, старовата и газетенка левая(этим она и ценна в этом случае), но однако ничто не проходит незаметно.
PS ваш спам фильтр не позволяет дать ссылку на эту статью, в Гугле найдете,если это вам действительно интересно - иметь обьективный взгляд на веши.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ljutty
Date:December 3rd, 2013 08:15 am (UTC)
(Link)
Это воскресение, какие прогулы?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zorkij
Date:December 3rd, 2013 07:01 am (UTC)
(Link)
а на самом деле это бунт народа против власти.
не украинцев против януковича за евросоюз.
просто взрыв массы, долго находившейся под психологически нелигитимным для нее давлением.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chernidar
Date:December 3rd, 2013 08:18 am (UTC)
(Link)
да, "за евросоюз" закончилось с разгоном Майдана. Не розганяли б - закончилось бы на пол дня позже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mahovic
Date:December 3rd, 2013 11:29 am (UTC)

Удачи Украинцам!

(Link)
Желаю удачи, Украинцам, на этом тяжёлом, но нужном пути!!!
Может, они таким образом протопчут дорожку и для Русских.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:krutyvuss
Date:December 3rd, 2013 08:57 pm (UTC)

Re: Удачи Украинцам!

(Link)
Спасибо за поддержку!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arno_1996
Date:December 4th, 2013 07:26 pm (UTC)

Re: Удачи Украинцам!

(Link)
А почему бы Русским самим не протоптать себе дорожку? Странно ожидать, что другие народы будут решать проблемы Русских.

Украинцам - Победы!!!

Слава героям!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mahovic
Date:December 6th, 2013 11:15 am (UTC)

Re: Удачи Украинцам!

(Link)
Я только за!
Но как говорится в одном анекдоте - фантастика на втором этаже.
(Reply) (Parent) (Thread)